Форум - Другие новости - Бишкекчан ждет слепота и шизофрения - ученые

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #43086
    4 Декабря 2011 года в 12:20:47
  • Исследователи выяснили, что жизнь в современном крупном городе, наподобие Бишкека, оказывает негативное влияние на здоровье человека: загрязненная экология угрожает благополучию детей в мегаполисах. Об этом 21 ноября 2011 г. пишет РБК.

    Ученые из Университета Гранады в Испании в ходе недавнего исследования выяснили, что от загрязненной среды мегаполиса ребенок начинает страдать еще в утробе матери. Исследователи сравнили плаценту горожанок, недавно ставших матерями, с плацентой женщин из сельской местности.

    В результате в организме жительниц городов был обнаружен намного более высокий уровень искусственных загрязнителей - ксеноэстрогенов. Эти химические соединения разрушают гормональную систему человека. Кроме того, эти вещества обладают способностью накапливаться в организме, приводя к бесплодию.

    Ксеноэстрогены содержатся во многих искусственных загрязнителях, например в бензиновых парах, и в воздухе городов (Бишкека, Оша) их гораздо больше, нежели сельской местности. Эти вещества негативно влияют на развитие плода, а также могут становиться причиной тучности, гиперактивности, ранней половой зрелости, бесплодия и вызывать различные типы рака - легких, груди и простаты.

    Руководитель научного проекта доктор Мария Маркос резюмирует, что городской воздух оказывает негативное влияние на развитие детей. Она также отмечает интересную деталь: хотя городские матери, как правило, рожали в более позднем возрасте, нежели женщины из сельской местности, и весили меньше, у первых дети появлялись на свет более крупными и с большим весом.

    Кроме того, одним лишь грязным воздухом проблемы горожан не заканчиваются - слишком напряженный и высокий ритм жизни приводит к усталости и истощению. Ряд ученых пришел к выводу, что жители больших городов регулярно подвергаются серьезному стрессу, что повышает у них риск развития шизофрении и других психических расстройств. Горожане в сравнении с жителями деревень ведут более малоподвижный образ жизни. Такая ситуация в сочетании с широким распространением культуры быстрого питания в городах делает лишний вес одной из главных проблем жителей мегаполиса, причем и детей. Это уже довольно явно проявляется в Бишкеке, где в последнее время наблюдается рост числа тучных людей.

    Масштабы этих проблем будут увеличиваться по мере роста численности городского населения. Так, в 1900г. только 14% землян проживали в городах. В 2008г. эта цифра возросла до 50%. По прогнозам ООН, к 2050г. горожанами станет 70% человечества.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: