Форум - Другие новости - Глава МИД Казахстана обсудил с Госсекретарем США вопросы двухстороннего партнерства

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #43344
    6 Декабря 2011 года в 18:06:39

  • Глава МИД Казахстана обсудил с Госсекретарем США вопросы двухстороннего партнерства





    Министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов обсудил с Госсекретарем США Хилари Клинтон вопросы двухстороннего партнерства, сообщил глава внешнеполитического ведомства республики в свой twitter, сообщает ИА Новости-Казахстан.

    «Провел полезную встречу с Х.Клинтон. Обсудили обширную повестку двустороннего стратегического партнерства РК-США», - написал Казыханов.

    По сообщению пресс-службы МИД Казахстана, на встрече с Государственным секретарем США Хилари Клинтон собеседники рассмотрели состояние и перспективы развития стратегического партнерства между двумя странами, в том числе в сферах безопасности, укрепления региональной стабильности, развития диалога цивилизаций.

    "Главы внешнеполитических ведомств двух стран отметили большой путь сотрудничества, пройденный за 20 лет с момента признания Соединенными Штатами независимости Казахстана и установления дипломатических отношений в декабре 1991 года. Клинтон выразила глубокую благодарность Казахстану за содействие усилиям международной коалиции в Афганистане, отметив ключевую роль Казахстана в продвижении региональной интеграции и в качестве связующего звена во взаимодействии по линиям Север-Юг, Восток-Запад. Как подчеркнула Госсекретарь, США приветствуют такие конкретные усилия Казахстана, как образовательная программа для 1000 афганцев, проведение в Астане заседания Международной контактной группы по Афганистану, предложение о создании транспортно-логистического центра в СЭЗ "Актауский морской порт" и другте", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

    Госсекретарь также высказала заинтересованность США в тесном взаимодействии с Казахстаном в его качестве председателя Организации Исламского Сотрудничества по укреплению диалога между странами исламского мира и Запада.

    "Собеседники особо отметили успешное многолетнее сотрудничество Казахстана и США в сфере ядерного нераспространения и разоружения, подчеркнув большое значение прошедшего в октябре в Астане и Семее Международного форума "За безъядерный мир". Важным событием в международных усилиях в этой сфере призван стать Второй саммит по ядерной безопасности в Сеуле в марте 2012 года, в котором, по приглашению Президента США Барака Обамы, планирует принять участие Президент Нурсултан Назарбаев", - отмечается в документе.


  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: