Форум - Другие новости - 900 японских солдат очистят муниципальные здания от радиации в Фукусиме

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #43640
    8 Декабря 2011 года в 22:06:22
  • Правительство Японии приняло решение об отправке 900 солдат в район аварийной АЭС "Фукусима-1" для проведения работ по обеззараживанию муниципальных зданий.


    Как сообщает "Интерфакс", работы начнутся 7 декабря. В них будет участвовать специальный отряд химической защиты.


    Очистка зданий от радиации будет проводиться в течение двух недель в поселках Томиока, Нараха и в других населенных пунктах.


    Напомним, ранее сообщалось, что до конца года Япония объявит о завершении второго этапа ликвидации аварии на атомной электростанции в префектуре Фукусима. Ликвидаторам предстоит отчитаться об успешном переводе всех реакторов АЭС в состояние так называемого холодного останова. Как передает РБК, о холодной остановке реакторов может быть объявлено 16 декабря.


    По сообщениям японских СМИ, премьер-министр Японии Есихико Нода готовится объявить о холодном останове  "Фукусимы-1" после того как исследование оператора АЭС — компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) показало, что температура ядерного топлива, залегающего в днищах корпусов реакторов, стабилизировалась ниже 100 градусов. Кроме того, существенно понизился уровень радиационного излучения в энергоблоках станции.


    Холодный останов предполагает, что температура воды, используемой для охлаждения топливных стержней в реакторах, установилась на уровне ниже 100 градусов. Однако холодный останов — далеко не последний этап в ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1". TEPCO ранее признавала, что на полную выгрузку топлива из реакторов уйдет около 10 лет, а эксперты отмечают, что демонтаж станции и дезактивация зараженной местности могут занять не один десяток лет.


    Стихийное бедствие, которое в Японии назвали "Великим восточнояпонским землетрясением", произошло 11 марта этого года. Затем на страну обрушилось разрушительное цунами.

    Список жертв разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии превысил отметку в 15,8 тыс. человек. Без вести пропавшими числятся 4 тыс. 40 человек. Список раненых содержит данные о 5927 пострадавших.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: