Форум - Другие новости - Иран выложил данные о захваченном беспилотнике разведки США

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #43704
    9 Декабря 2011 года в 18:17:20
  • Иран опубликовал фото- и видеоизображения захваченного американского беспилотного летательного аппарата (БПЛА), передает Press TV.

    Судя по изображению, им оказался RQ-170 Sentinel ("Часовой" — новейшая разработка одного из подразделений компании Lockheed Martin. Сообщения, что иранским военным удалось перехватить управление разведывательным аппаратом, а затем практически без ущерба посадить его на одном из своих аэродромов, начали появляться в прессе 4 декабря 2011г.

    Иранская сторона подчеркивает, что начала блокировать сигнал управления и брать БПЛА под свой контроль только после того, как он серьезно нарушил воздушное пространство Исламской Республики. Непосредственный перехват произошел над г.Кашмар в 225 км от афганской границы.

    "Часовой", или, как его еще называют, "Зверь Кандагара" выглядит как уменьшенная модель американского бомбардировщика В-2. Как и "старший брат", он выполнен по формуле "летающие крыло", а при его постройке используются последние достижения стелс-технологий. В Тегеране уже заявили, что считают БПЛА своим трофеем, и намерены провести тщательное изучение всех его узлов и агрегатов. Особенно иранских инженеров интересуют система наблюдения, аппаратура связи и радарная установка.

    Вместе с тем, в МИД Ирана был вызван посол Швейцарии, которая представляет интересы США в Тегеране в связи с отсутствием между странами дипломатических отношений. Главе швейцарской дипмиссии была вручена нота протеста в связи с фактом нарушения воздушного пространства. В США уже признали, что захваченный беспилотник выполнял задачи по сбору информации в интересах ЦРУ.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: