Форум - Другие новости - В Стокгльме и Осло раздали Нобелевские премии

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #43880
    11 Декабря 2011 года в 19:42:10


  • 10 декабря вечером в Швеции прошла 110-я церемония вручения Нобелевских премий. Не смотря на то, что по традиции большинство премий вручают в столице этой страны - Стокгольме, нынешняя церемония запомнится еще и тем, что часть ее была перенесена в столицу Норвегии - Осло.

    Туда отправились лауреаты премии мира. Церемония награждения премиями в области литературы, медицины, физики, химии и экономики состоялась в Концертном зале шведской столицы.

    Обладатели награды получили диплом, медаль и документ, подтверждающий присужденную им сумму, из рук короля Швеции Карла XVI Густава. Кстати в этом году сумма премии в каждой из номинаций составила почти 1,1 миллион евро. Так нобелевскую премию по физике за открытие ускоренного расширения Вселенной поделили между собой Сол Перлмуттер и Адам Рис из США, а также Брайан Шмидт из Австралии.

    Награду в области химии получил израильский ученый Дан Шехтман за открытие квазикристаллов. Премия по экономике  досталась американцам Томасу Сардженту и Кристоферу Симзу. А вот премия  по литературе осталась на родине и была вручена шведскому поэту Томасу Транстремеру.

    Его приглашенные встречали по особенному. Шведу уже 80 лет, и произнести благодарственную речь он не смог, так как уже несколько лет почти не говорит из-за последствий инсульта. Премию в области медицины вручили Брюсу Бетлеру (США) и Жюлю Хоффманну (Франция). Награда же третьего лауреата медицинской премии, канадца Ральфа Стейнмана, скончавшегося всего за три дня до ее присуждения, получила его жена. После церемонии награждения в честь лауреатов премии был устроен банкет в здании Городской ратуши Стокгольма, на который было приглашено около 1400 гостей.

    Между тем за несколько часов до шведской церемонии, не менее значительный обряд вручения премии - Премии мира, состоялся в Осло. Впервые в истории этой награды ее разделили три женщины: президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф и ее соотечественница - активистка либерийского женского движения за мир Лейма Гбови, а также правозащитница из Йемена - Тавакуль Карман. Нобелевский комитет признал их заслуги в "Борьбе за безопасность женщин и за их право на полноценное участие в миротворческой работе.

    Уже после церемонии, у здания "Гранд-отеля" собрались сотни человек, чтобы поприветствовать лауреаток. "Все, кто сочувствуют детям и женщинам, которым грозит смерть, которые подвергаются жестокому обращению. Все те, кто верит в будущее, свободное от насилия и войны. Сегодня мы хотим выразить уважение силе вашей воли. Вы, своим примером, как нельзя лучше иллюстрируете китайскую пословицу "Женщины держат половину неба", - поприветствовал награжденных председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: