Форум - Другие новости - США покинут Ирак до конца года

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #44334
    14 Декабря 2011 года в 13:20:25
  • В Вашингтоне официально объявили о выводе американских войск из Ирака. На встрече лидеров двух стран глава Белого дома и премьер иракской республики Нури аль-Малики договорились, что Пентагон полностью уйдет из Ирака до конца текущего года. Таким образом, американская военная миссия в этой ближневосточной стране, которая длилась около 9 лет, подходит к концу.

    Война в Ираке для США завершится буквально через две недели. Исторический момент, как назвал это Барак Обама, венчает девять лет американской кампании. Вашингтон полностью передает бразды правления в руки иракских властей. И тем придется уже самим наводить порядок в собственном государстве.

    "Настало время вернуться домой, на праздники семьи военных по всей Америке, наконец, воссоединятся. В ближайшие дни последние американские солдаты покинут Ирак с честью и гордо поднятой головой. В этом месяце заканчивается наша война в Ираке, которая длилась почти 9 лет", - заявил президент США Барак Обама.

    За эти годы Пентагон потерял в Ираке около четырех с половиной тысяч военнослужащих - и это только официальные данные. А войска международной коалиции в целом - почти пять тысяч солдат и офицеров. Сейчас глава Белого дома пообещал: Ирак не останется без поддержки и помощи США. Такие соглашения уже подписаны.

    "Сегодня премьер Ирака и я подтверждаем, что мы будем сотрудничать в дальнейшем и укреплять связи между нашими народами. Это прописано в нашем стратегическом рамочном соглашении", - пояснил Барак Обама.

    Оптимизм главы Белого дома разделяет и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Дескать, силы безопасности Ирака за последние 9 лет многому научились у военных альянса и готовы самостоятельно выполнять свою миссию.

    "31 декабря заканчивается действие мандата миссии сил НАТО в этой стране. В целом она была успешной. В рамках обучения иракских сил безопасности мы подготовили более пяти тысяч военных и десяти тысяч офицеров полиции. Они продолжат хранить мир и стабильность в этой стране в интересах всего мирового сообщества", - подчеркнул генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

    Однако заявления западных лидеров пока не очень вяжется с довольно тревожной действительностью. США оставляют Ирак, мягко говоря, не в самом спокойном состоянии. Взрывы гремят чуть ли не каждую неделю. Они стали своего рода визитной карточкой государства. Сам Ирак этнически и конфессионально раздроблен. По сути, страна разделена на три части – суннитскую, шиитскую и курдскую на севере. По мнению экспертов, уход американцев может привести к очередному витку эскалации насилия.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: