Форум - Другие новости - ООН и США отменили санкции в отношении Ливии

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #44692
    17 Декабря 2011 года в 16:37:35
  • Решение об отмене практически всех санкций в отношении Ливии приняли ООН и США. Разморожены все активы Центробанка, заблокированными остаются лишь счета бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи и членов его семьи.



    Совет Безопасности ООН и США отменили большую часть экономических санкций в отношении Ливии. Как сообщает в субботу, 17 декабря, со ссылкой на представителя Белого дома агентство DAPD, решение было принято после тщательных консультаций с новыми ливийскими властями. В частности, разморожены все активы Центробанка Ливии, находящиеся в финансовых организациях под юрисдикцией США. Замороженными остаются лишь активы бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи и членов его семьи, а также ближайших соратников.

    Агентство AFP со ссылкой на информацию министерства финансов в Вашингтоне отмечает, что только в США разблокировано более 30 миллиардов активов ливийского правительства. Введенные в феврале этого года Совбезом ООН санкции в отношении Центробанка Ливии и его подразделений заморозили во всем мире активы на сумму в общей сложности 150 миллиардов долларов. Министр иностранных дел Великобртании Уильям Хейг объявил о разблокировании около десяти миллиардов долларов. Эти средства помогут новым ливийским властям осуществить в стране демократические преобразования.

    Активы ливийских банков за рубежом были блокированы после того, как в феврале 2011 года в Ливии началось противостояние между сторонниками и противниками Каддафи, переросшее в гражданскую войну, напоминает интернет-портал lenta.ru. В марте Совет безопасности ООН принял резолюцию, предоставившую странам Запада право на силовые акции по защите мирного населения Ливии, за исключением наземного вторжения. Полковник Муаммар Каддафи находился у власти в стране 42 года. Под давлением повстанцев, поддерживаемых силами НАТО, он и его сторонники покинули Триполи в августе 2011 года. В октябре Каддафи был захвачен недалеко от Сирта и убит.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: