Форум - Другие новости - США «крайне разочарованы решением Верховного суда Кыргызстана» по Азимжану Аскарову и семи соподсудимым

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #45165
    24 Декабря 2011 года в 20:46:22
  • Посольство США в Кыргызстане распространило заявление по постановлению Верховного суда КР, оставившего в силе вердикт по делу Азимжана Аскарова и семи соподсудимых.

    «Соединенные Штаты Америки крайне разочарованы решением Верховного суда, который оставил в силе обвинение в убийстве и приговор правозащитнику Азимжану Аскарову и семерым осужденным вместе с ним. Правительство США наряду с местными и международными наблюдателями неоднократно поднимало вопрос о том, что рассмотрение дела в суде первой и апелляционной инстанций искажено непоследовательностью и недостаточным количеством доказательств у обвинения. Дело также запятнано заявлениями подсудимых о пытках и ненадлежащем обращении во время их содержания под арестом. Процесс дискредитирован физическим насилием и угрозами в адрес адвокатов, свидетелей защиты, а также судей. Учитывая данные обстоятельства, Верховный суд мог лучше послужить Конституции КР, всем сторонам процесса и интересам народа Кыргызской Республики, потребовав тщательного пересмотра всех аспектов дела», - говорится в сообщении.

    «Правосудие должно свершиться, и это крайне важно. Тем не менее правосудие должно быть достигнуто в рамках правовой системы, соблюдающей презумпцию невиновности и гарантирующей беспристрастное рассмотрение дела на протяжении всего процесса. Несмотря на то, что в Конституции КР прописаны такие рамки, они, по всей видимости, не применены должным образом в данном процессе. Следовательно, данный вердикт является отдалением от принципов верховенства закона и защиты прав граждан, которые лежат в основе любого свободного и демократического общества. Этот прецедент вызывает беспокойство у сотни других людей, ожидающих суда или апелляции по делам, схожим с делами подсудимых, проходящих по данному делу», - заключают в посольстве.

    Напомним, что ранее Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй обратилась к Верховному суду КР, чтобы тот пересмотрел решение о тюремном заключении руководителя правозащитной организации Азимжана Аскарова, которого обвинили в убийстве сотрудника милиции во время июньских событий на юге КР в 2010 году.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: