Форум - Интересно и познавательно - Как выбрать арбуз

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #45875
    31 Декабря 2011 года в 10:18:52

  • Уже совсем скоро откроется сезонная распродажа этой сочной ягоды. Но вот проблема: как не прогадать и выбрать спелый арбуз? Вот несколько советов, которые позволят не ошибиться.

    Время. Не следует торопиться с покупкой, потерпите до конца августа, ведь именно в это время созревают арбузы, выращенные естественным путем.

    Обратите внимание на звук. Похлопайте ладонью по поверхности арбуза. Глухое звучание говорит о том, что он созрел. При попытке сдавить его, спелый арбуз издает характерный треск. Но, ни в коем случае, не покупайте треснутый арбуз!

    Размер имеет значение! Хвастливый продавец, скорее всего, будет предлагать арбуз огромных размеров, но брать такой арбуз не стоит, скорее всего – он переспелый. Выберите арбуз средних размеров, так сказать, "золотую середину".

    Смотрите на хвостик. Сухость хвостика указывает на спелость арбуза. При созревании арбуз отрывается от бахчи, в силу того, что у него пересыхает хвостик.
    Хотя не стоит сильно заострять внимание на этот признак, он не всегда оказывается верным.

    А что там с коркой? Имейте в виду, что созревший арбуз покрыт твердой коркой, проткнуть которую не удастся легким движением ногтя. Это объясняется тем, что арбуз, созрев, не в состоянии более впитывать влагу и таким образом, его корка становится твердой.

    Тонет, не тонет. Такой метод проверки на спелость не всегда возможен, но все же знать о нем стоит. Бросьте арбуз в водоем, и если он не потонет, а резко всплывет на поверхность, смело покупайте его!

    Запах! Естественно, неприятно пахнущий арбуз сразу отложите в сторону. Запах свежей травы во многом говорит о незрелости ягоды. Кислый запах – верный признак будущего отравления!

    Что означают пятна? Важен цвет пятнышка: белое пятно на боку больших размеров показывает, что такой арбуз брать еще рано, оно должно быть небольшим.

    Не бойтесь резать! Чтобы еще больше убедиться в спелости выбранного товара, отрежьте кусочек и опустите его в стакан с водой. Красный цвет прямо указывает, что в данный арбуз добавлены нитраты.

    Как видите, в принципе, нет ничего сложного при выборе арбуза. Не упустите момент и сполна насладитесь этой прекрасной ягодой!

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: