Форум - Другие новости - Депутат М.Сабиров предлагает совершать капстроительство на расстоянии не менее 300 метров от озера Иссык-Куль

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #46481
    11 Января 2012 года в 14:33:16
  • Депутаты Жогорку Кенеша 11 января на своем заседании рассмотрели поправки в закон «Об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль», увеличивающие расстояние для капстроительства у озера.

    Как сказал инициатор, депутат от фракции «Республика» Максат Сабиров, в законе указано, что капитальное строительство должно проводиться от озера Иссык-Куля на расстоянии не менее 300 метров.

    В данное время предусмотрено совершать капитальное строительство от озера Иссык-Куля на расстоянии не менее 100 метров.

    Однако, по его словам, на практике данная норма пагубно действует на экологию озера. Там творится сплошной строительный беспредел, когда бизнесмены возводят особняки поближе к озеру для извлечения большей выгоды. При этом никто не думает об экологии. Так, на сегодня ни в пансионатах, ни в одном населенном пункте нет очистных сооружений, которые бы очищали сточные воды. Имеющиеся очистные сооружения не соответствуют стандартам, фактически они лишь перегоняют нечистоты с одного места на другое. Впоследствии эти нечистоты удаляются из системы наружу, т.е. на поверхность земли, и в конечном счете все это попадает в грунтовые воды и дальше в озеро.

    Депутат добавил, что в законе вводится запрет на уничтожение древесно-кустарникового пояса с болотистыми участками, которые являются естественным фильтром озера, очищающим все стоки, поступающие в него с поверхности Иссык-Кульской котловины.

    По итогам обсуждения большинством голосов принято решение направить закон на голосование.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: