Форум - Другие новости - Аман Тентиев: Чтобы вернуть куланский уголь Казахстану, необходимо доказать его радиоактивность

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #47896
    29 Января 2012 года в 20:08:48
  • Гендиректор ОАО «Электрические станции» Аман Тентиев сообщил об этом сегодня, 28 января, на заседании Жогорку Кенеша, отвечая на вопросы о сроках возвращения в Казахстан угля с Куланского месторождения.

    «Необходимо доказать Казахстану радиоактивность куланского угля, чтобы вернуть его. Пока мы этого не сделали, на кыргызско-казахской границе не пропускают вагоны с углем», - рассказал Аман Тентиев.

    Он сообщил, что в данный момент ведутся переговоры с Казахстаном, чтобы вернуть куланский уголь обратно. Приблизительные сроки возвращения угля – следующая неделя.

    Первый вице-премьер-министр Аалы Карашев сообщил, что ведется расследование, и виновные в экспорте радиоактивного угля будут привлечены к ответственности.

    Напомним, в сентябре 2011 года на ТЭЦ Бишкека был завезен уголь с Куланского месторождения Казахстана. В рамках проверки депутатами парламента выяснилось, что уголь является радиоактивным, после чего была создана комиссия. Она признала уголь непригодным к сжиганию на ТЭЦ, и постановила вывезти уголь за пределы Кыргызстана.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: