Форум - Другие новости - Минздрав: В 2011 году в НИИХСиТО было прооперировано около 2 тыс. человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #48014
    31 Января 2012 года в 19:16:27
  • В 2011 году в Научно-исследовательском институте сердца и трансплантации органов (НИИХСТО) в Бишкеке было прооперировано около 2 тыс. человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Как сообщает 31 января пресс-служба Минздрава, 30 января был заслушан годовой отчет НИИХСиТО, в котором говорится, что за 2011 год в НИИХСиТО кардиохирурги прооперировали 1736 пациентов (для сравнения в 2010 году было прооперировано 1665 человек), с врожденным пороком сердца – 293 пациента (в 2010 году — 314), с приобретенным пороком – 298 человек (в 2010 году - 651) и коронарно-сосудистой патологией — 428 больных. С применением аппарата искусственного кровообращения (АИК) прооперировано всего 346 человек.

    Кроме того, врачи отмечают, что «увеличилось количество коронарно-сосудистых операций. Хирурги отделения проводят двух-трехкратное аортокоронарное шунтирование, протезируют и аорту, и клапаны сердца».

    Так, за 2011 год кардиохирурги прооперировали около 90 пациентов с коронарными заболеваниями сердца, аневризмом аорты и другой патологией.

    С ноября 2011 года для работы в отделении рентгенохирургии приглашены высококвалифицированные врачи, прошедшие специализацию в Национальном центре сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева РАМН (г.Москва)

    Рентгенологи института увеличили количество коронарографии с 74 (2009 г.) до 135 человек (2011 г.), артериографии с 16 (2009 г.) до 95 (2011 г.).

    «В связи с увеличением количества нуждающихся больных в операции на сердце Министерством здравоохранения КР в декабре 2011 года путем перераспределения передано в НИИХСиТО два новых наркозно-дыхательных аппарата и два аппарата искусственной вентиляции легких, что позволило увеличить количество операций. С установкой данных аппаратов в институте прооперировано 57 больных, из них 40 детей с врожденными пороками сердца, 12 протезировали клапаны сердца, аортокоронарное шунтирование было проведено 5 больным», - отмечается в сообщении Минздрава.

    В марте-апреле ожидается прибытие из Германии двух наркозных аппаратов «Фабиус плюс» и двух дыхательных аппаратов «Савина» фирмы «Дрегер». Для приобретения данного оборудования президент выделил $150 тыс.

    Также в отчете отмечается, что руководством института принят ряд мер по улучшению оказания качественной высокоспециализированной медицинской помощи больным с сердечной патологией.

    В частности, идут подготовительные работы (тестирование медицинского оборудования) для открытия в феврале третьего операционного блока, что позволит в свою очередь увеличить количество операций в день с 4-х до 6-7.

    Запуск отремонтированного аппарата искусственного кровообращения и появление в штате института врача-перфузиолога, специализировавшегося в Центре кардиохирургии (г.Каунас), с обучением новых молодых врачей также позволило увеличить количество кардиологических операций.

    Была оказана помощь институту со стороны Центра транзитных перевозок США, передана гуманитарная помощь на общую сумму 375 тыс. сомов. В отделении врожденных пороков сердца установлены 3 перфузора «Ви-Браун» и др. (на общую сумму 80732 сома). Благодаря помощи Общественного благотворительного фонда «Help the Children-SKD», а также помощи частных меценатов был получен кислородный концентратор, 2 холодильника «АТЛАНТ», которые установлены в операционном блоке и в реанимации, на общую сумму более 73 тыс. сомов.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: