Форум - Другие новости - Парламентский эксперт: У нас не хватает кадров для экспертизы законопроектов

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #48041
    31 Января 2012 года в 19:57:07
  • Заведующая экспертным отделом парламента Кыргызстана Бурул Намазова сегодня, 31 января, на круглом столе заявила, что в парламенте не хватает кадров для обязательного проведения всех уровней экспертизы законопроектов.

    Намазова напомнила, что в прошлом году был издан закон, согласно которому любой нормативный акт или законопроект должен пройти обязательные экспертизы, в том числе гендерную, юридическую, экологическую и другие.

    "Аналитические исследовательские центры вносят большой вклад в работу парламента. Однако для того, чтобы выполнить все экспертизы, у нас не хватает высококвалифицированных юристов и других специалистов", - заявила она.

    По словам эксперта, комитет вправе приглашать независимых специалистов. Однако проблема состоит в том, что в регламенте нет статьи, поясняющей, когда экспертиза оплачивается государством.

    "Все комитеты Жогорку Кенеша открыты для того, чтобы выслушать все мнения и заключения по поднятым вопросам", - добавила Намазова.

    Заведующая экспертным отделом привела пример с законом о содержании под стражей. Депутаты решили, что адвокаты, чтобы встретиться с подозреваемым, должны брать разрешение у следователя. Но это вызвало бурное возмущение в правозащитных организациях.

    "Если был бы сделан анализ проекта, стало бы понятно, что нельзя принимать такой пункт", - заключила Намазова.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: