Форум - Полезные советы - Стенокардия

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #48098
    2 Февраля 2012 года в 12:11:22
  • Приступы внезапной боли в груди вследствие острого недостатка кровоснабжения миокарда - клиническая форма ишемической болезни сердца, которая называется стенокардией, или, как ее иногда называют, грудной жабой, так как возникающие при приступе боли характеризуются сдавливающими, сжимающими ощущениями, чувством тягостного «постороннего» тела в груди.

    Атеросклероз венечных (коронарных) артерий, ограничивающий просвет артерий, вызывает дефицит кровоснабжения миокарда, что, в большинстве случаев, и обусловливает проявления стенокардии. Грудная жаба, по своей сути не что иное, как состояние преходящей острой, то есть внезапно возникающей, коронарной недостаточности.

    Ослабление кровообращения в органе или в каком-либо его участке вследствие уменьшения притока крови именуется ишемией. В пораженном ишемией участке миокарда нарушается кислородный обмен. В связи с этим накапливаются недоокисленные вещества, и находящиеся в сердце нервные окончания реагируют на это опасное нарушение болевым сигналом.

    Сначала недостаточность кровоснабжения имеет относительный характер и выявляется только при значительной физической нагрузке, когда потребность мышцы сердца в питательных веществах и кислороде резко возрастает. В таких случаях говорят о стенокардии напряжения, приступы которой нередко возникают при быстрой ходьбе, подъеме в гору и прекращаются после того как больной останавливается. Приступы возникают и от волнения, когда сильно бьется сердце, повышается артериальное давление, создавая нагрузку на то же сердце. Они могут быть вызваны курением, употреблением алкоголя, обильной едой. Прогрессирование болезни ведет к появлению боли и в состоянии покоя, нередко ночью. Возникает так называемая стенокардия покоя.

    Нередки случаи, когда стенокардия вызвана спазмом коронарных артерий, так что строгого соответствия между степенью атеросклероза венечных артерий и проявлениями стенокардии не существует. Резко выраженный атеросклероз коронарных артерий может протекать без приступов стенокардии. Наоборот, тяжёлые, длительные приступы болей нередко наблюдаются при незначительном поражении атеросклерозом коронарных артерий, а иногда и при совершенно нормальных венечных сосудах. Длительные приступы стенокардии могут закончиться полным прекращением тока крови по одной из венечных артерий. При этом нарушается питание соответствующего участка сердечной мышцы (миокарда), и наступает его омертвение, то есть возникает инфаркт миокарда - тяжелейшее осложнение стенокардии.

    Частыми причинами развития приступа стенокардии являются:
    чрезмерное физическое напряжение на фоне недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы (обычно у лиц, не занимающихся физическим трудом, физкультурой и спортом),
    чрезмерное нервно-психическое напряжение, приводящее к рефлекторному спазму венечных артерий,
    злоупотребление курением (никотин не только способствует повышению артериального напряжения, но и спазму венечных артерий),
    воздействие холода (соприкосновение кожи с холодным постельным бельём, вдыхание ртом холодного воздуха, питьё очень холодных напитков, приём чрезмерно холодных готовых блюд, общее переохлаждение).

    Если случился приступ стенокардии, необходимо вызвать «Скорую помощь» и принять нитроглицерин. Нитроглицерин лучше принять сидя, а не стоя, так как в вертикальном положении кровь задерживается в расширенных венозных сосудах ног, нередко падает артериальное давление и может развиться обморок.

    После первого приступа стенокардии надо сразу же обратиться к врачу и тщательно выполнять все его назначения и рекомендации.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: