Форум - Другие новости - НБКР разработал законопроект о внесении изменений в законодательство, регулирующее деятельность микрофинансовых организа

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #51548
    11 Июня 2012 года в 09:31:44
  • МФК КРНациональный банк Кыргызстана представил на рассмотрение депутатов Жогорку Кенеша проект закона КР «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты КР».

    Проект закона КР «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты КР» предусматривает внесение изменений и дополнений в законы КР «О микрофинансовых организациях в КР», «О кредитных союзах» и «Об операциях в иностранной валюте».

    В Национальном банке сообщают, что разработка изменений и дополнений в вышеуказанные законы была вызвана необходимостью создания условий для дальнейшего качественного роста сектора микрофинансирования, совершенствования правовой среды с целью усиления системы микрофинансовых организаций и кредитных союзов, обеспечения ее устойчивости, жизнеспособности и доступности для простых граждан, а также дальнейшего совершенствования правовых положений по деятельности микрофинансовых организаций, определенных в Среднесрочной стратегии развития микрофинансирования в КР на 2006-2010 годы, утвержденной постановлением правительства КР и НБКР № 637/37/7 от 30 декабря 2005 года.

    Предлагаемые изменения позволят расширить возможности МФО и кредитных союзов в части проводимых операций и направлены на защиту прав заемщиков и развитие рыночной конкуренции.

    Так, законопроект предполагает следующие изменения:

    - МФО и КС предоставляется право на осуществление операций в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования;

    - включено определение донорских и международных финансовых организаций;

    - расширен перечень источников формирования финансовых ресурсов МФО – учредителями (акционерами);

    - установлены ограничения по учредителям (акционерам) МФО;

    - введены уточнения относительно требований по внесению минимального размера уставного капитала на накопительный счет в коммерческом банке для финансово-кредитного учреждения, преобразующегося в микрофинансовые компании;

    - расширен перечень операций МФО и КС агентским банкингом и обменными операциями с наличной иностранной валютой;

    - МФК предоставлено право на осуществление операций в иностранной валюте;

    - лизинг перестает быть лицензируемым видом деятельности.

    В целях защиты потребителей микрофинансовых услуг:

    1) вводится требование для МФО о публикации/информировании клиентов об эффективной процентной ставке и полной стоимости выдаваемого кредита;

    2) клиенту МФО предоставляется право безвозмездного отказа от кредита (лизинга) в период после заключения соответствующего договора до момента предполагаемого получения денежных средств (осуществления платежа за имущество по лизингу);

    3) устанавливается, что досрочное погашение кредита (лизинга) должно быть экономически выгоднее для клиента по сравнению с погашением по срокам, установленным в договоре.

    Правовые и экономические основы и принципы деятельности микрофинансовых организаций заложены в законах КР «О микрофинансовых организациях» и «О кредитных союзах».

    В связи с чем требуется внесение поправок в данные законы, регламентирующие возможность осуществления МФО и КС ограниченного переченя сделок согласно принципам исламского банковского дела.

    В НБКР отмечают, что принятие данного дополнения позволит МФО и КС осуществлять в КР услуги в соответствии с исламскими принципами финансирования и предоставлять населению более широкий спектр банковских услуг, включающих, наряду с традиционными, альтернативные исламские услуги.

    Предоставлено право МФО получать займы от учредителей (акционеров) в пределах ограничений, устанавливаемых Национальным банком.

    В целях снижения рисков в деятельности микрофинансовой организации и соблюдения законодательства по ПФТ/ОД (противодействие финансированию терроризма и отмыванию доходов) ограничен круг лиц, которые могут являться акционерами (учредителями) микрофинансовых организаций.

    В соответствии с изменениями расширяется перечень операций МФО и КС правом осуществлять новые виды операций по агентским договорам с банками, что направлено на расширение охвата населения данным видом услуг и предоставление возможности дальнейшего качественного развития данного вида ФКУ.

    В Нацбанке проинформировали, возможность выдачи микрокредитов (лизинга) в иностранной валюте позволит микрофинансовым компаниям снизить расходы, появляющиеся при конвертировании имеющихся денежных средств в иностранной валюте в национальную валюту для целей последующего кредитования, что приведет к снижению стоимости кредитов для конечных заемщиков, т.е. населения, на 7-10 процентных пунктов.

    По данным Нацбанка, принятие законопроекта позволит расширить возможности МФО и КС в части проводимых операций, обеспечить защиту прав заемщиков, усилить конкурентную среду и повысить прозрачность проводимых МФО и КС операций.

    Данный законопроект соответствует Конституции Кыргызской Республики, гражданскому законодательству в целом, и нормам международного законодательства, ратифицированным в установленном порядке.

    Законопроект приводит законы КР «О микрофинансовых организациях в КР» и «О кредитных союзах» в соответствие с Гражданским кодексом и законом КР «О финансовой аренде (лизинге)» в части вопросов отмены лицензирования лизинга и самого понятия «лизинг» (ранее-финансовый лизинг).

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: