Форум - Другие новости - В Кыргызстане 90% лиц с ограниченными возможностями здоровья не работают, - эксперт

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #53407
    27 Июля 2012 года в 21:50:56
  • В Кыргызстане 90% лиц с ограниченными возможностями здоровья не работают, заявил 27 июля на круглом столе «Вопросы защиты прав лиц с ограниченными возможностями здоровья» в Бишкеке директор Центра общественных технологий Ахмат Мадеюев.

    По его словам, в Кыргызстане остро стоит проблема квотирования и трудоустройства инвалидов. Большинство работодателей отказывают этой категории граждан в приеме на работу. Бизнесмены не хотят нести дополнительные расходы на создание специализированных рабочих мест. В сельской местности, где в основном востребован физический труд, люди с ограниченными возможностями также не могут трудоустроиться. Процент трудоустройства в бюджетной сфере, в частных предприятиях и фермерских хозяйствах очень мал.

    Эксперт подчеркнул, что трудоустройство инвалидов является делом государства. Однако у министерства образования и науки и министерства труда, занятости и миграции нет единой программы. Существующая законодательная база, закрепляющая право людей с ограниченными возможностями здоровья на труд, работает не достаточно.

    По мнению участников мероприятия, в селах необходимо создавать реабилитационные центры, реанимировать 11 предприятий, на которых в Советское время работали люди со специальными нуждами, а также повысить их доступ к профессиональному образованию.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: