Форум - Женское здоровье - Хофитол при токсикозе – лечение в период беременности

  • Аватар пользователя RSS
    RSS (#MegaTorrentS.KG) #55037
    27 Января 2013 года в 16:02:09
  • Хофитол – это нетоксичный препарат растительного происхождения, который оказывает благотворное воздействие на работу печени и почек. Несмотря на то, что в инструкции к хофитолу ничего не сказано о его применении для лечения токсикозов у беременных, в клинической практике его применяют, как при ранних, так и при поздних токсикозах беременности. Но назначать хофитол во время беременности может только врач.

    Хофитол при ранних токсикозах беременности
    Ранние токсикозы беременности развиваются в основном в течение первого триместра (в первые 12 недель). Причины ранних токсикозов окончательно не выявлены до сих пор. Считается, что это сложное нарушение адаптации организма под воздействием изменений состояния нервной и эндокринной систем, развившееся при перестройке их деятельности во время беременности.

    Такие нарушения не могут не отражаться на работе обмена веществ, в результате чего в организме образуется достаточно много токсических продуктов обмена, вызывающих такие симптомы, как тошнота, рвота и слюнотечение.

    Для выведения токсических продуктов обмена из организма большое значение имеет состояние печени и почек: в печени токсины разрушаются, а через почки выводятся.

    Хофитол оказывает благотворное воздействие, как на почки, так и на печень, а значит, не может не помогать при ранних токсикозах. Он способствует улучшению обмена веществ в клетках печени, снимает застой желчи (в том числе внутрипеченочный), улучшая, таким образом, работу печени и желчевыводящих путей. Кроме того, он обладает легким мочегонным действием, что способствует выведению из организма продуктов обмена веществ. После проведенного курса лечения хофитолом у беременных с наличием раннего токсикоза прекращались тошнота, рвота, слюнотечение, улучшался аппетит.

    К сожалению, нет достоверных данных о воздействии этого препарата на зародыш в первые недели беременности. Как известно, в этот период происходит закладка его органов и тканей, поэтому лекарственные препараты (даже самые безобидные) принимать нежелательно.

    В связи с этим применение хофитола в первом триместре беременности для уменьшения симптомов раннего токсикоза должно происходить только под наблюдением врача.

    Хофитол при поздних токсикозах беременности – гестозах
    В инструкции к хофитолу нет рекомендаций по его применению при гестозах, тем не менее этот препарат применяют в составе комплексного лечения этих состояний. Причины гестозов, так же, как и ранних токсикозов беременных, выяснены еще не окончательно.

    Считается, что развитие гестозов связано с нарушением работы самых мелких кровеносных сосудов – капилляров. В них нарушается циркуляция крови, что приводит к общим нарушениям кровообращения, в том числе в сосудах плаценты. Нарушения кровообращения проявляются сначала в виде отеков, затем в виде повышения артериального давления и потери белка с мочой. Наконец, при отсутствии лечения начинаются тяжелые поражения головного мозга – состояния, которые называется преэклампсией и эклампсией.

    Состояние печени и почек при гестозах имеет большое значение. Начинается процесс с нарушения обмена веществ в клетках, выстилающих изнутри кровеносные сосуды (эндотелиоцитах), что приводит к снижению функции этих клеток, которые в норме предупреждают скопление клеток крови (в основном тромбоцитов) у стенок сосудов (антиагрегантное действие). В результате в капиллярах образуются тромбы, и нарушается циркуляция крови.

    Состояние печени также способствует нарушениям кровообращения. В клетках печени нарушается обмен веществ, что способствует уменьшению образования расширяющего кровеносные сосуды вещества простациклина и увеличению образования тромбоксана, способствующему тромбообразованию. Дефицит простациклина приводит к сужению кровеносных сосудов, а накопление тромбоксана к нарушению текучести крови.

    Таким образом, состояние печени может значительно повлиять на развитие гестоза. Поэтому некоторые акушеры-гинекологи в состав комплексного лечения гестозов вводят хофитол. Под влиянием хофитола улучшается обмен веществ в клетках печени (гепатоцитах), снимается внутрипеченочный застой желчи, что также улучшает функцию гепатоцитов.

    Улучшение функции печени приводит к частичному или полному (в зависимости от стадии гестоза и состояния женщины) восстановлению проходимости капилляров и работы всей сосудистой системы.

    Безусловно, применение одного хофитола при гестозе вряд ли поможет, но в составе грамотно подобранного комплексного лечения этот препарат будет полезен. Дозы и длительность применения хофитола подбирается каждой больной индивидуально.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: