Форум - Другие новости - В отношении приближенных дочери главы Узбекистана возбудили 10 уголовных дел

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #56244
    20 Февраля 2014 года в 11:01:45
  • В отношении приближенных дочери главы Узбекистана возбудили 10 уголовных дел




    В Узбекистане возбуждены уголовные дела в отношении 10 должностных лиц, имеющих отношение к ООО Terra Group, ООО Prime Media, ООО Gamma Promotion и других компаний, которые ассоциируются с именем дочери президента страны Гульнары Каримовой. Пресс-служба генеральной прокуратуры Узбекистана сообщила накануне на своем официальном сайте, что в отношении этих лиц проводится следствие по фактам подлога и незаконных операций.
    По данным надзорного органа, эти лица "регистрировали внутри Узбекистана и за рубежом различные фиктивные структуры, занимались получением незаконной прибыли и легализацией преступных доходов, уклонением от уплаты налогов, сокрытием иностранной валюты и выводом ее за пределы страны".

    В генпрокуратуре подчеркивают, что подозреваемые, фамилии которых не называются, нанесли государству и отдельным компаниям ущерб в особо крупных размерах.
    Ранее сообщалось, что силовики задержали людей из ближайшего окружения Каримовой для допроса в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении должностных лиц ООО Terra Group, ООО Prime Media, ООО Gamma Promotion и других. В частности, на допрос в генпрокуратуру Узбекистана были вызваны гражданский муж Каримовой Рустам Мадумаров, ее ближайшая подруга Гаянэ Авякян и еще одна знакомая дочери президента Узбекистана - Екатерина Клюева, передает РИА "Новости".

    В то же время, по некоторым данным, Мадумаров и Авякян не являются руководителями каких-либо коммерческих структур. Клюева же, по сведениям прессы, ранее работала в должности директора "Дома Стиля" - компании, которую связывают с именем Каримовой.
    До недавнего времени Гульнара Каримова рассматривалась как наследница 75-летнего отца на посту руководителя страны. Однако в начале октября 2013 года стали появляться сообщения, свидетельствующие о том, что она попала в опалу. В частности, по указу президента были закрыты подконтрольные Каримовой телеканалы и радиостанции, а некоторые люди из ее ближнего окружения, в том числе начальник ее службы безопасности, покинули страну.

    Местные СМИ также писали о том, что Ислам Каримов избил свою дочь. Сама Гульнара Каримова заявляла, что ее хотели отравить. В июне прошлого года сообщалось, что Гульнара отозвана Ташкентом со всех постов и лишена дипломатического иммунитета в Европе.

    В качестве вероятной причины раскола в семье Каримовых некоторые издания называли конфликт дочери президента с главой Службы национальной безопасности. В частности, говорилось о том, что в сентябре узбекские силовики предоставили президенту видеозаписи, на которых двоюродный брат Гульнары Акбарали Абдуллаев якобы заявляет, что Каримова может передать ему власть. Впрочем, Гульнара официально опровергла, что якобы претендует на власть.

    В декабре 2013 года стало известно о прекращении работы фонда Каримовой, а также в обысках в связанных с ней компаниях. Тогда же власти выдворили из страны за нарушение визового режима сотрудника фонда из Греции, а в Москве по запросу Узбекистана был задержан гражданин Франции, который, по некоторым сведениям, является знакомым Каримовой - его подозревают в совершении экономических преступлений.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: