Форум - Интересно и познавательно - Умное оружие, которое не будет стрелять, находясь не в тех руках

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #56295
    28 Февраля 2014 года в 09:24:58
  • Умное оружие, которое не будет стрелять, находясь не в тех руках


    В одном из фильмов серии про Джеймса Бонда главный герой был вооружен пистолетом Walther PPK/S, который был снабжен сканером отпечатков пальцев и не мог стрелять, находясь в чужих руках. Подобная функция реализована в пистолете Armatix iP1, пусть и не на таком высоком технологическом уровне, как в пистолете Джеймса Бонда, но это совершенно не исключает того факта, что пистолет iP1 -это первое в своем роде «умное» оружие, которые можно приобрести вполне легально и которое с максимально степенью предотвращает его несанкционированное или случайное применение.
    В системе управления пистолетом Armatix iP1 присутствует дистанционный считыватель, который может извлекать информацию, записанную в память RFID-чипа, располагающегося в специальных наручных часах. Радиус действия системы RFID выбран таким, что оружие приводится в боеготовность, находясь только в руке, на запястье которого надеты часы. В случае успешной авторизации и готовности пистолета к стрельбе на его тыльной стороне загорается индикатор зеленого цвета, в обратном случае индикатор горит красным цветом и спусковой механизм пистолета полностью заблокирован.


    Малая дальность работы системы радиочастотной идентификации полностью исключает вариант, хорошо знакомый нам всем по фильмам-боевикам, когда у владельца оружия при помощи какого-нибудь приема из восточных единоборств отбирают пистолет и тут же используют против него. Низкая мощность радиосигналов, передаваемых от часов пистолету, значительно затруднит злоумышленникам осуществить перехват и дешифровку для дальнейшего клонирования чипа часов, для этого им придется воспользоваться высокочувствительными приемниками, доступ к которым также весьма ограничен. Также система пистолета сделает невозможной случайную стрельбу, даже если он попадет в руки детей родителей, небрежно относящихся к хранению оружия в доме. А в случае кражи пистолета Armatix iP1 он будет совершенно бесполезен, только если его владелец не столь беспечен, чтобы хранить рядом с ним еще и часы.

    Следует заметить, что над разработкой «умного» оружия работают и специалисты другой компании, компании TriggerSmart. Их пистолет по технологичности будет приближен к пистолету Джеймса Бонда, ведь в нем также будет использоваться сканер отпечатков пальцев.
    В настоящее время пистолет Armatix iP1, который стреляет патронами калибра .22, продается только в одном из оружейных магазинов США. Его стоимость составляет 1399 долларов, а за часы будущие владельцы этого оружия должны будут дополнительно выложить еще 399 долларов.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: