Форум - Другие новости - Почему дорожает сахар?

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #56345
    17 Марта 2014 года в 13:50:32
  • Почему дорожает сахар?


    По мнению специалистов, причиной роста цен на сахар стала нерациональная политика чиновников, которые вместо поддержки отечественных производителей создали благоприятные условия для зарубежных поставщиков и местных перекупщиков

    За последние две недели стоимость сахара в Кыргызстане резко увеличилась - на 5 сомов - что вы хотите, на валютном рынке - нестабильность, - разводят руками в Минэкономе. Однако, по мнению участников прошедшей в Бишкеке 13 марта пресс-конференции, этот скачок цен можно было избежать.
    - Мы не раз обращались к правительству с просьбой поддержать отечественных свекловодов и своевременно ввести сезонные пошлины на импортный сахар. Но, несмотря на все доводы, некоторые парламентарии решили, что защищать интересы наших фермеров нет нужды, дескать, все равно они не смогут конкурировать с бразильскими сборщиками сахарного тростника, у которых урожай бывает 3-4 раза в год, - удивляется политике власти президент Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева.
    В итоге отечественный рынок сахарной продукции стал полностью зависеть от импортных поставщиков, а значит, и от ситуации на валютном рынке. Стабилизировать цены на продукт в Кыргызстане можно. Только для этого нужно поддержать местных производителей.
    - Колебания доллара практически не отражаются на стоимости производимого нами сахара. К тому же антимонопольный комитет и кабмин смогут спокойно контролировать цены на отечественную продукцию, - объясняет глава Ассоциации поставщиков.
    Сейчас же без правительственной поддержки фермеры с трудом держатся на плаву и способны лишь на 25 процентов обеспечить рынок необходимым количеством сахара.
    - Чтобы начать подготовку к посеву, мы были вынуждены в декабре сдавать перекупщикам сахар по цене 36-38 сомов за килограмм, практически оставшись без прибыли. А они теперь со спокойной совестью продают его по максимальной цене - за 50 сомов, - возмутился фермер Алексей Гулаков.
    Одним словом, у отечественных свекловодов жизнь совсем не сахар, и пока государство упрощает задачу зарубежным импортерам, нам с каждым днем становится жить все сложнее.

    «Поддержим своих и будем платить меньше!»

    - Во всех развитых странах фермерское хозяйство поддерживается правительством всеми силами, и может, вначале это будет накладно, но в скором времени окупится. Во-первых, государство сможет контролировать цены на местную продукцию, а во-вторых, в бюджет страны начнут поступать дополнительные налоги. Тем более, большинство наших фермеров работают на полях самостоятельно и не могут позволить себе покупку сельхозоборудования. Однако если сегодня мы поддержим наших аграриев, то завтра они, получив дополнительную прибыль, смогут автоматизировать производство, тем самым увеличив количество собираемой свеклы и снизив себестоимость сахарного производства, - прокомментировал «Комсомолке» представитель ОАО «Каинды-Кант» Тимур Хавазов.

    Комсомольская Правда

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: