Форум - Новости Кыргызстана - В системе регистрации транспорта предложили вспомнить советские нормы

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #56356
    17 Марта 2014 года в 17:25:37
  • В системе регистрации транспорта предложили вспомнить советские нормы


    Накануне парламент во втором чтении одобрил поправки в закон о дорожном движении. Согласно им, предполагается штраф, если растаможенное авто не будет зарегистрировано в ГРС в течение 5 дней.
    Данные поправки были восприняты как ноу-хау. Однако, как пояснил в интервью "ВБ" глава Департамента регистрации транспорта и водительского состава при ГРС Абдыбек Дюшалиев, такие правила действовали еще при СССР.
    "Но после того как наше ведомство перешло из МВД в введение ГРС, данная норма перестала действовать. В Административном кодексе говорится, что штрафы за нарушение сроков регистрации транспорта налагает уполномоченный государственный орган. Но к числу таких госорганов ГРС не относится, хотя наш департамент должен по идее заниматься данным вопросом. В связи с этим мы данным проектом закона предлагаем привести законы в соответствие с действующими нормативно-правовыми актами", - сказал он.

    Дюшалиев рассказал, что в настоящее время практически невозможно назвать точное количество транспорта, который имеется в стране.
    "От нас требуют информацию о количестве транспортных средств в республике, но мы точной информацией не владеем, поскольку у нас нет права штрафовать тех, кто вовремя не зарегистрировал машины. К примеру в Лебединовке и Военно-Антоновке вдоль дороги стоят машины на продажу, которые не зарегистрированы. И никто не знает, сколько там таких машин. Сотрудники Дорожно-патрульной службы МВД также выявляют машины с подложными госномерами или без номеров. Незарегистрированные машины выявляются и в криминальных разборках. И предлагаемая нами норма о штрафах за несвоевременную регистрацию направлена на то, чтобы упорядочить систему учета автомашин", - прояснил он.

    Так, по данному законопроекту, предлагается установить штрафы для юридических лиц в размере 2 тыс. сомов, а для физических лиц – 1 тыс. сомов. "В 2013 году в общем зарегистрировано 105 тыс. автомашин. В бюджет республики поступило 889 млн сомов. Насколько вырастет объем поступлений после вступления в силу проекта закона пока сложно сказать", - подчеркнул Дюшалиев.
    Однако проект закона поддержала только часть парламентариев. Другая относится к законопроекту весьма скептически.
    Так, депутат от фракции "Ата Мекен" Сайдулла Нышанов в интервью "ВБ" подчеркнул, что сам проект закона важный и нужный. "Систему учета транспортных средств нужно упорядочить. Но для этого размер штрафа должен быть намного выше. К примеру, на уровне 10 тыс. сомов. Это помогло бы приструнить так называемых "блатных людей" и навести порядок. Думаю, что только в этом случае результат будет", - пояснил он.

    Но Дюшалиев заметил, что при установлении суммы штрафа нельзя думать только о богатых. "У нас в стране граждане относятся к разным слоям населения, поэтому сумма штрафа определена, исходя из возможностей простого гражданина. Кто-то может оплатить эти 10 тыс. сомов, а длят кого-то эта сумма может оказаться неподъемной", - считает он.
    Атажуртовец Дастанбек Джумабеков подчеркнул, что в республике много предпринимателей, которые привозят в страну по 4-5 недорогих машин. "Получается, что предприниматель привозит, регистрирует в течение пяти дней. Еще через пять дней, предположим, он продает авто, и снова машину нужно будет перерегистрировать на покупателя. Это двойные расходы. Может быть, сроки регистрации нужно установить не в пять дней, а в один или два месяца. Иначе это будет дополнительной нагрузкой на наших бизнесменов", - поделился он.

    Дюшалиев считает, что увеличение сроков регистрации транспорта до 1-2 месяцев откроет дорогу предпринимателям. "Срок в 5 дней существовал еще в СССР, когда в частном порядке не занимались куплей-продажей автомашин. И если депутаты, как и предложили, установят сроки регистрации машин после растаможки в 1 месяц законодательно, то это откроет дорогу частникам. Мы как исполнительный орган будем следовать букве закона", - заключил глава департамента.


    Вечерний Бишкек

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: