Форум - Интересно и познавательно - В московском воздухе можно найти всю таблицу Менделеева

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #9069
    8 Августа 2010 года в 06:02:20
  • В московском воздухе можно найти всю таблицу Менделеева



    Москва, по-прежнему, в дыму. Сильный смог продолжает висеть над столицей, то густея, то немного рассеиваясь. Если днем концентрация угарного газа превышала допустимую норму в 7 раз, то к вечеру этот показатель снизился до 4. Радует уже и это, хотя дышать все равно нечем. И очень плохая видимость: светофоры, дорожные знаки, машины едва различимы. Автомобили ГИБДД, чтобы их не теряли в дыму, включили проблесковые маячки.
    Если солнце еще пробивается сквозь плотный смог - уже не плохо. Жители Москвы отсчитали третий день, когда выйти на улицу без маски означает серьезно рискнуть своим здоровьем. Москву накрыло плотным одеялом из угарного газа, канцерогенов и всей таблицы Менделеева, а если к этому прибавить автомобильные выхлопы и заводские трубы - получается сущий ад. В таком тумане люди по утрам не могут найти дорогу на работу, а днем ориентацию в пространстве теряют те, кто живет на верхних этажах.
    Сейчас мы находимся в районе "Москва Сити" - гигантские небоскребы полностью заволокло, их практически не видно. Ситуация с московским смогом пока не определенная, густой угарный туман нам обещают как минимум до вторника следующей недели. Именно во вторник, говорят синоптики, ветер может изменить направление и тогда дышать полной грудью можно будет без опаски.
    Этот снимок из космоса специально для МЧС сделали российские космонавты. Красные контуры - очаги крупных пожаров. Это горят Мещерские леса на Рязанщине и в Нижегородской области. И весь дым и гарь юго-восточным ветром сносит на столицу.
    По пути к Москве смешивается в один поток чадящая мгла Шатурских и Егорьевских торфяников. Весь столичный регион оказался в прямом смысле в дымовом плену. Возможно, сдует его южный ветер. Но будет ли он? Гарантий дать никто не может. Сегодня синоптики обещали - над смогом скоро появятся облака и будут грозы и, возможно, пройдет дождь.
    В Подмосковье ситуация такая, что усмирять огонь прибывают и прибывают со всех регионов. Вот спасатели из Ярославской области не дали сгореть Свято-Троицкому женскому монастырю. Повсюду противопожарные траншеи. Идет постоянная проливка земли.
    Картину того, что творится на подъезде к столице, описали дальнобойщики. Тяжелее всего в самых недоступных местах, в отдаленных районах, где почти нет населения. "Горит обочина. Мы проезжаем и видим - дома загораются. Деревня не в лесу стоит, она стоит в поле. Получается, по полю идет пожар", - рассказывает очевидец.
    Некоторым автопоездам, груженым товаром, пришлось прорываться сквозь столб огня и плотный дым, в слепую, на свой страх и риск - другой дороги не было.
    В эти выходные в Москве из-за смога решили не проводить встречи команд футбольной Премьер-лиги. Два центральных матча тура - Спартак-Зенит и Динамо-ЦСКА - отложены. Но болельщики еще надеются, может, завтра к утру задует совсем другой ветер, и матчи все же проведут в Москве.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: