Форум - Другие новости - Русские танки оставят в центре Берлина

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #56538
    17 Апреля 2014 года в 16:24:53
  • Русские танки оставят в центре Берлина


    Правительство Германии отклонило петицию двух немецких газет, призывающих демонтировать два советских танка Т-34 в мемориале павшим советским воинам в Берлине рядом с Бранденбургскими воротами в знак протеста против действий России на Украине.
    Данная инициатива противоречит международным договоренностям, заключенным между Россией и Германией в 1990 году, пояснил в среду официальный представитель правительства Георг Штрайтер, передает немецкое информагентство DPA.

    Тогда германские власти подписали документ, в котором обязались уважать, содержать и обеспечивать уход за монументами, установленными в Германии в память о павших советских солдатах. "Правительство уважает такую форму увековечивания памяти советским воинам, павшим во время Второй мировой войны", - заявил Штрайтер.
    С призывом убрать советские танки из центра Берлина накануне, 15 апреля, выступили два популярных немецких издания - Bild и Berliner Zeitung. "Мы не хотим ни одного русского танка на мемориале у Бранденбургских ворот в то время, когда российские танки угрожают свободной и демократической Европе", - говорилось в их совместном обращении к бундестагу.

    Там, в свою очередь, обещали изучить документ. "Если данное требование посчитают обоснованным, то законодатели вынесут решение о том, добиваться ли у правительства соответствующих действий. На этот процесс может уйти от нескольких недель до нескольких лет", - сообщила RFE/RL сотрудница комитета по петициям при Бундестаге Арите Рохлитц.
    Решение о допуске петиции к рассмотрению в бундестаге должно быть принято в течение ближайших двух недель. Сам Бундестаг не обладает полномочиями отдать приказ о демонтаже танков с их пьедесталов. Однако поддержать петицию и выпустить не имеющую обязывающей силы рекомендацию немецкому правительству бундестаг может, отмечает радио "Свобода".

    Таким образом, чем закончится очередная "война с памятниками" пока не известно. Тем не менее призывы двух немецких изданий вызвали в Германии негативную реакцию.
    Депутат бундестага Фолькер Бек раскритиковал петицию, назвав ее "водой, льющейся на мельницу путинской пропаганды" и "PR-кампанией для холодной войны". Он подчеркнул, что в основе инициативы лежит враждебность по отношению к России. "Этим Украине помочь нельзя, а скорее наоборот", - приводит слова Бека DW-World.

    Кроме того, в ответ на газетную петицию берлинская мэрия напомнила, что в германской столице сегодня есть три больших мемориальных комплекса, возведенных в память о погибших советских воинах. Один из них - комплекс в Тиргартене, два других - в Панкове и Трептов-парке. В общей сложности в земле под ними покоится прах 23 тысяч советских солдат и офицеров.
    "Все эти памятники нужно рассматривать не как выражение военной угрозы, а как символы победы над национал-социализмом. На мемориале в Тиргартене вообще-то установлены танки советской, а не российской армии, а советской армии уже давно нет", - заявили в мэрии.
    Кроме того, ушат холодной воды на журналистов, затеявших борьбу с мемориалом, вылили и сами читатели издания Bild. В своих комментариях большинство из них выразили свое недоумение по поводу того, почему редакции именно сегодня стали мерещиться следы "путинского милитаризма" и при чем здесь вообще память о советских солдатах, освобождавших Европу от фашизма.

    Topwar.ru приводит несколько комментариев с сайта Bild.
    "Т34 – отличный танк своего времени. И памятник ему достойный. Вот почему мой ответ – НЕТ! Танк должен остаться на своем месте!" (Jack Ripper)
    "Эта петиция просто смешна" (E.Zander)
    "А я не хочу шпионящего американского посольства у Бранденбургских ворот!!!" (Jochen Bohnert)
    "Как насчет более своевременной петиции: мы не хотим американского атомного оружия на немецком Бодене. Эту петицию я считаю куда более важной, чем голосование против старых танков" (Ben Benn)
    "А французов не хотите спросить: хотят они видеть немецкие пушки в Вердене? Российские войска давно выведены из Германии, а американские все еще здесь… И об этом петиции никто не пишет" (M h)

    "Для еврейских жертв нацизма мемориалы возведены. А это мемориал в память о 20 миллионах людей, которые сделали всё, чтобы нанести удар по нацизму. Мемориал символизирует освободительную борьбу и жертвенность русского народа. Эй, политически мотивированные! Германия начинает отрицать свою историю?.." (Bocks Horn)
    "Что это за паникерство? А кто бомбил Сербию? Кто бомбил Ливию? Кто принес горе и смерть в Ирак?" (M.Muller)
    Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене был возведен в 1945 году в память о 75 тысячах советских солдат, погибших при штурме Берлина. В апреле 2008 года памятник был открыт после реставрации, а еще спустя два года в ночь на 9 мая был осквернен.

  • Аватар пользователя Дух Рождества
    Дух Рождества (Информатор) #56541
    18 Апреля 2014 года в 10:27:09
  • Цитата
    "фашистских военнопленных кормили и поили, в то время как советстких убивали"

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: