Форум - Новости Кыргызстана - Озвучены права граждан при получении медико-санитарной помощи

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #56612
    25 Апреля 2014 года в 11:47:06
  • Озвучены права граждан при получении медико-санитарной помощи


    В Кыргызстане озвучили права граждан при получении медико-санитарной помощи. На 2014 год планируется выход Программы государственных гарантий по обеспечению граждан Кыргызстана медико-санитарной помощью (далее - ПГГ).

    "Обязательным условием предоставления бесплатной и льготной медико-санитарной помощи в рамках ПГГ является наличие документа, удостоверяющего право на льготы, а также направления на лабораторно-диагностические исследования, госпитализацию в стационар, выписываемых специалистами ГСВ, ЦСМ, ЦОВП, АДО, КДО, ведомственной медицинской службы, военно-врачебной комиссии", - отмечено в сообщении.
    К перечню бесплатных услуг относятся - экстренная медицинская помощь, первичная медико-санитарная помощь. На амбулаторном уровне всему приписанному (обслуживаемому) населению бесплатно предоставляется следующее: профилактика и иммунизация, прием врача и диагностика; лечение; оказание неотложной медицинской помощи; иммобилизация; назначение медикаментозного лечения; проведение медицинских инъекций (внутривенных, внутримышечных, подкожных).

    Остальные виды лабораторно-диагностических исследований, помимо базовых лабораторных и диагностических исследований, проводятся при наличии направления врача бесплатно:
    - 45-ти категориям населения, указанным в разделах I и II Перечня категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение медико-санитарной помощи;
    - гражданам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию (в том числе детям, пенсионерам в возрасте до 70 лет; лицам, получающим ежемесячные социальные пособия).

    В остальных случаях дополнительные исследования производятся с оплатой полной стоимости медицинской услуги по прейскуранту цен, утверждённых Министерством здравоохранения.
    На всех уровнях, как на амбулаторном, так и на стационарном дорогостоящие исследования и манипуляции производятся с оплатой стоимости по прейскуранту цен медицинских услуг. Исключением являются только участники и инвалиды Великой Отечественной войны - эти услуги предоставляются бесплатно. Госпитализация и лечение в стационарных условиях производится только при наличии направления врача и в зависимости от наличия прав на льготы с внесением сооплаты или без сооплаты.

    Пенсионеры и ветераны труда до 70 лет, лица, получающие социальное пособие, вносят минимальный размер сооплаты. Это 330 сомов при госпитализации в терапевтическое отделение, 430 сомов при госпитализации для проведения хирургических вмешательств.
    Остальные граждане вносят максимальный уровень сооплаты. Это 2 тыс. 650 сомов и 3 тыс. 440 сомов в городских и районных стационарах, 2 тыс. 980 сомов и 3 тыс. 870 сомов - в республиканских организациях и национальных центрах.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: