Форум - Интересно и познавательно - Пряжка-пистолет — уникальное оружие Третьего рейха

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #56642
    29 Апреля 2014 года в 09:50:54
  • Пряжка-пистолет — уникальное оружие Третьего рейха


    Это поистине уникальное оружие — пистолет-пряжка Маркуса. Идея создания этого пистолета пришла к Луи Маркусу еще в период Первой Мировой войны, когда он находился в лагере для военнопленных.


    Находясь в плену он начал разработку конструкции стреляющей многоствольной поясной пряжки. Доработать механизм ему удалось только в 30-ых годах – после окончания войны и возвращения домой.


    В 1935 году он получил первый патент на свое изобретение, а в 1943 году пистолет заинтересовал рейхсминистра внутренних дел Германии Генриха Гиммлера, который поручил Маркусу создание нескольких образцов для высшего руководства СС, как оружия для самоубийства в случае пленения.


    Было разработано две версии. Одна, двухзарядная,для патрона 7.65 мм.(на фото выше) , а вторая четырехзарядная, для патрона 5.6 мм.


    Чтобы привести пряжку-пистолет в боевое положение, необходимо было нажать на размещенные с левой стороны пряжки две кнопки – они открывали застежку верхней крышки и разворачивали блоки стволов в боевое положение. При этом у двухствольной модели крышка откидывалась вниз, а у четырехствольной модели вверх. Блоки стволов разворачивали в боевое положение (перпендикулярно корпусу пряжки) горизонтально расположенные пружины, которые воздействовали на толкатели и фигурные кулачки.После разворота стволов капсюли патронов устанавливались напротив ударников, встроенных в корпус. На каждый канал ствола приходился отдельный ударник и спусковая клавиша (кнопка). Спусковые кнопки – клавиши помещались с левой стороны, стрельбу можно было вести как залпом, нажав все кнопки одновременно, так и поочередно. Для перезарядки необходимо было извлечь гильзы из патронников (например шомполом) и после этого вставить в казенную часть новые патроны. Известно, что это оружие так никогда и не применялось.


    В 1944 году здание фабрики в Берлине было полностью уничтожено бомбежками, так и не успев начать массовый выпуск. Документально подтвержден выпуск только двенадцати образцов этого оружия.


    Это оружие несет на себе отпечаток одной из самых кровавых и загадочных империй в мировой истории. Известно, что коллекционеры выстраиваются в очередь за всем, что хоть отдаленно напоминает о Третьем Рейхе. Поэтому неудивительно, что четырехзарядный образец этого пистолета был продан на аукционе в США за 25000 долларов. И со временем эта цена будет только расти.


    Отредактировал(а) 29 Апреля 2014 года в 09:54:08


  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: