Форум - Новости Кыргызстана - Антимонопольный орган выступил против введения пошлины на сахар, ввозимый на территорию Кыргызстана

  • Аватар пользователя  ЛеОпАрдИк
    ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) #56718
    19 Мая 2014 года в 23:06:14
  • Антимонопольный орган выступил против введения пошлины на сахар, ввозимый на территорию Кыргызстана




    По итогам совещания под председательством первого вице-премьер-министра Кыргызстана Тайырбека Сарпашева отклонен проект постановления Правительства КР "Об установлении ставки сезонной пошлины на сахар белый, ввозимый на таможенную территорию КР", инициированный Министерством экономики КР в связи с недостаточным аргументированием. Об этом сообщили Антимонопольном органе КР.
    Антимонопольным органом предложено, что введение таких мер нецелесообразным, так как за счет импорта население республики обеспечивается на 80% более дешевым завозимым сахаром. А предприятия республики обеспечивают потребности в сахаре лишь на 12-15%.
    В случае введения таможенных пошлин повлекло бы за собой повышение цен, так как цены на импортный сахар возрастут, а отечественные заводы при существующем положении дел не смогут покрыть потребность республики в сахаре. Потребителями сахара является не только население, но и другие отечественные производители, использующие сахар в своем производстве (кондитерская промышленность, изготовители плодоовощной продукции и т.д.), что неизбежно привело бы к повышению цен и на их продукцию.
    Таким образом, Антимонопольный орган выступил против введения ввозной таможенной пошлины на сахар, так как это ущемляет права потребителей сахара, противоречит основным принципам и нормам антимонопольного законодательства по обеспечению равного подхода ко всем субъектам рынка, по созданию справедливой конкурентной среды, не стимулирует развитие производства и неизбежно приведет к повышению цен на социально-значимый продукт - сахар.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: