Форум - Другие новости - Отправителя ядовитых писем на имя Обамы посадили на 25 лет

  • Аватар пользователя  ЛеОпАрдИк
    ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) #56728
    20 Мая 2014 года в 10:38:42
  • Отправителя ядовитых писем на имя Обамы посадили на 25 лет




    Суд в американском городе Абердин (штат Миссисипи) приговорил к 25 годам тюрьмы Эверетта Датчке, признанного виновным в отправке писем со смертельно опасным ядом рицином на имя президента США Барака Обамы, члена сената Конгресса США Роджера Уикера, а также одного из судей в Миссисипи.

    Согласно оглашенному в понедельник, 19 мая, решению суда, Датчке также назначен пятилетний испытательный срок после выхода из пенитенциарного учреждения, передает ИТАР-ТАСС.

    Мужчина, которому 41 год, был арестован в своем доме в городе Тьюпело (штат Миссисипи) 27 апреля 2013 года. Агенты Федерального бюро расследований обнаружили следы рицина в спортивном зале, где он работал тренером по боевым искусствам, а также на предметах, найденных в стоявшем неподалеку мусорном баке, в частности, на респираторе, которым, предположительно, пользовался злоумышленник.

    В январе этого года Датчке пошел на сделку с прокуратурой и признал себя виновным. В противном случае ему грозил пожизненный срок.

    На прошлой неделе житель Миссисипи заявил, что хочет отказаться от своих признательных показаний под предлогом того, что прокуратура сфабриковала улики, доказывающие его вину.

    Однако в понедельник Датчке вновь изменил свое решение и согласился на достигнутую ранее договоренность.

    Рицин представляет собой яд растительного происхождения, который получают путем обработки касторовых бобов - плодов растения клещевины.

    Следствие установило, что Датчке сначала заказал через интернет бобы, а затем загрузил в свой компьютер инструкцию по изготовлению из них яда.

    После отправки ядовитых писем преступник попытался подставить невиновного - полиция сначала задержала по этому делу Пола Кевина Кертиса, известного как двойник Элвиса Пресли. После того, как Кертис был отпущен, в руки правосудия попал уже Датчке.

    Шериф Джим Джонсон, оказавший помощь ФБР в изобличении и розыске Данчке, охарактеризовал его как манипулятора, который думает, что может "перехитрить любого представителя власти и любую систему".

    Напомним, что примерно в это же время бывшая американская актриса Шеннон Ричардсон призналась, что самостоятельно изготовила яд и отправила его президенту США и Майклу Блумбергу, занимавшему тогда пост мэра Нью-Йорка. Ее целью, по мнению федерального прокурора Малкольма Бэйлза, было не убить политических деятелей, а подставить супруга.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: