Форум - Другие новости - Задержанные на Украине журналисты LifeNews освобождены при посредничестве Кадырова

  • Аватар пользователя  ЛеОпАрдИк
    ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) #56825
    25 Мая 2014 года в 11:26:36
  • Задержанные на Украине журналисты LifeNews освобождены при посредничестве Кадырова




    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил об освобождении журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, задержанных ранее украинскими властями.

    "Олег Сидякин и Марат Сайченко на свободе! Самолет с ними взял курс из Киева в Грозный!" - написал Кадыров на своей странице в Instagram.

    По словам главы Чечни, "Марат и Олег до утра отдохнут в Грозном, а завтра с ними в Москве смогут встретиться родные, близкие и коллеги".

    Телеканал LifeNеws сообщает, что последние несколько дней представители Кадырова находились в Киеве и вели переговоры по освобождению Сидякина и Сайченко. "Это нигде не афишировалось в целях безопасности журналистов", - говорится в сообщении.

    Позже телеканал LifeNews уточнил, что задержавшая журналистов СБУ никаких обвинений им не предъявляла.

    Напомним, журналисты телеканала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаныНациональной гвардией под Краматорском (Донецкая область). Последний раз они выходили на связь днем в воскресенье, 18 мая. В украинском Совете нацбезопасности заявили, что журналистам грозят обвинения в пособничестве терроризму: те находились в отряде повстанцев, которые собирались обстрелять военный аэродром.

    Российский МИД назвал произошедшее "беззаконием" и "бесчеловечным отношением", подчеркнув, что задержание российских журналистов "подтверждает игнорирование украинской стороной... свободы слова". Глава ведомства Сергрей Лавров потребовал освободить Сайченко и Сидякина, обратившись за содействием к председателю ОБСЕ. С аналогичной просьбой выступила и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

    В США поначалу усомнились в профессиональной принадлежности задержанных молодых людей, однако затем представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила: "Мы призываем украинское правительство расследовать эти инциденты и освободить этих людей, если они являются законными журналистами и не причастны к противозаконной деятельности". В защиту задержанных выступили также представители международной правозащитной организации Human Rights Watch.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: