Форум - Другие новости - Генпрокуратура Украины: под Луганском погиб только один журналист, и убили его сепаратисты

  • Аватар пользователя  ЛеОпАрдИк
    ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) #57484
    19 Июня 2014 года в 12:40:14
  • Генпрокуратура Украины: под Луганском погиб только один журналист, и убили его сепаратисты




    Генеральная прокуратура Украины объявила террористическим актом гибель 10 человек под Луганском и возбудила дело по этому факту. При этом признан факт гибели только одного из членов съемочной группы ВГТРК, попавшей под минометный обстрел, а виновными в произошедшем объявлены донецкие сепаратисты.

    "Органы прокуратуры открыли уголовное производство по факту гибели десяти человек, в том числе трех украинских военнослужащих, шести гражданских лиц Украины и гражданина Российской Федерации, который работал на ВГТРК "Россия-1". Как было установлено, 17 июня 2014 года во время проведения антитеррористической операции вблизи города Луганска террористы применили огнестрельное оружие, минометы, из которых совершили обстрел сводного подразделения военнослужащих", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

    Отметим, по данным ВГТРК, под Луганском во время минометного обстрела погибли двое сотрудников телеканала "Россия-1" - корреспондент Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин. Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по факту убийства журналистов. А российский премьер-министр Дмитрий Медведев тоже обвинил украинские власти в смерти сотрудников СМИ.

    Версия, озвученная украинской прокуратурой, противоречит не только заявлениям российских властей, но и предыдущим высказываниям украинских официальных лиц. Так, например, в СБУ Украины утверждали, что Корнелюк не имел разрешения работать в стране и поэтому сам нес ответственность за то, что оказался в опасном районе, а постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что украинские силовики открыли огонь после того, как группа "террористов" атаковала их. Журналисты, по его словам, находились неподалеку от "террористов" и не имели защитных средств и опознавательных знаков прессы.

    Как отмечает РИА "Новости", выживший видеооператор Виктор Денисов рассказал, что минометный обстрел начался в тот момент, когда сепаратисты выводили из зоны боевых действий группу беженцев. В последнем сюжете, подготовленном съемочной группой, говорилось о том, что к Луганску стягиваются танки, БТР и тяжелое вооружение, а город испытывает перебои с продовольствием и медикаментами.

    По подсчетам неправительственной организации "Репортеры без границ", на Украине с начала года при выполнении своих служебных обязанностей погибли пятеро работников СМИ. "Число работников СМИ, убитых на Украине в связи с их работой, достигло пяти с начала года", - сообщил глава бюро организации по Восточной Европе и Центральной Азии Йоханн Бир.

    Представитель "Репортеров без границ" призвал киевские власти прекратить препятствовать деятельности журналистов. "Мы также призываем власти Украины взять на себя ответственность и уважать работу журналистов, прекратить препятствовать передвижению по стране российских журналистов и дать российским журналистам освещать события в стране, прекратить задерживать тех, кто не аккредитован при правительстве в Киеве, - это не повод их арестовывать", - сказал Бир в комментарии РИА "Новости".

    Для всего мира важна достоверная информация о происходящем на Украине, подчеркнул Бир. "На кону право местного населения и международного сообщества на информацию о происходящем", - добавил он (отметим, накануне в Верховную Раду внесли законопроект о приостановке аккредитации некоторых российских СМИ).

    Украина догоняет Сирию по уровню насилия над журналистами

    В комментарии на сайте "Репортеров без границ" Иоханн Бир отмечает, что "насилие над журналистами на Украине достигло беспрецедентных масштабов". "Мы призываем воюющие стороны сделать все необходимое для защиты журналистов в соответствии с международным правом и резолюцией Совета Безопасности ООН", - говорится в заявлении.

    "Репортеры без границ" выразили свои соболезнования семьям погибших и потребовали провести беспристрастное расследование, чтобы пролить свет на обстоятельства гибели журналистов в ходе украинского конфликта.

    Ранее, напоминает организация, на Украине погибли итальянский фотограф Андреа Рочелли и его помощник, российский правозащитник Андрей Миронов - они попали под минометный обстрел неподалеку от Славянска. А украинский репортер Вячеслав Веремий был застрелен в Киеве во время протестов на Майдане. Всего, говорится в сообщении "Репортеров без границ", с начала года на Украине были ранены или подвергались нападениями более 200 журналистов, десятки работников СМИ и блоггеров были взяты в заложники, а информационная война привела к постоянным нападениям на ретрансляционные центры и преследованию местных СМИ на востоке Украины. Преследования, нападения и задержания журналистов имели место и в Крыму, отмечает международная организация. На данный момент по количеству погибших журналистов Украину опережает только Сирия.

    Между тем в России сомневаются в том, что в Киеве смогут объективно расследовать убийства журналистов. Сайт "Заголовки" обращает внимание читателей на статью "Лицензия на убийство" в "Российской газете". Издание обвиняет президента Украины Петра Порошенко в косвенном одобрении убийств журналистов под предлогом "огромной составляющей информационной войны".

    "В заявлении международной правозащитной организации Human Right Watch, сделанном в связи с гибелью российских журналистов, содержится призыв к Киеву воздержаться от развертывания военных подразделений в густонаселенных районах и избегать потерь среди мирных жителей. Но помогут ли эти, безусловно, правильные и нужные заявления спасти жизнь другим работающим на юго-востоке Украины журналистам, которые все чаще попадают под обстрелы ведущих тотальную войну на уничтожение украинских карателей?" - задается вопросом издание.

    Тем временем тела погибших журналистов ВГТРК были доставлены в Россию. О том, как проходило прощание, рассказывает "Вечерняя Москва". А к зданию ВГТРК продолжают нести цветы и свечи.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: