Форум - Другие новости - В Белоруссии вышел на волю правозащитник Алесь Беляцкий

  • Аватар пользователя  ЛеОпАрдИк
    ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) #57500
    21 Июня 2014 года в 22:21:56
  • В Белоруссии вышел на волю правозащитник Алесь Беляцкий




    Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, отбывавший наказание за уклонение от уплаты налогов, сегодня освобожден из исправительной колонии в Бобруйске. Международные правозащитные организации считают Беляцкого узником совести.

    Как сообщила журналистам его супруга Наталья Пинчук, Беляцкий позвонил ей из Бобруйска в первой половине дня и сказал, что находится на пути в Минск. Факт освобождения правозащитника подтверждают и его коллеги по незарегистрированному правозащитному центру "Весна", передает "Интерфакс".

    В ближайшие часы освобожденного правозащитника собираются встречать на одной из железнодорожных станций белорусской столицы.

    Правозащитник был арестован 4 августа 2011 года и осужден на 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Беляцкого признали виновным в неуплате налогов. Основанием для уголовного преследования стало наличие у Алеся Беляцкого зарубежных банковских счетов, средства с которых использовались для правозащитной деятельности.

    Как отмечает "Русская служба ВВС", открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как "Весна" работает нелегально - власти неоднократно отказывали в официальной регистрации организации.

    Во время судебного процесса Беляцкий заявлял, что поступавшие на его счета деньги использовались для правозащитной деятельности и потому не должны облагаться подоходным налогом. Международные правозащитные организации, а также ЕС и США неоднократно требовали от белорусских властей освобождения Беляцкого из мест лишения свободы.

    В колонии №2 Бобруйска Беляцкий работал упаковщиком швейных изделий.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: