Форум - Новости Кыргызстана - Таджики продолжают стрелять по Кыргызстану

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #57725
    10 Июля 2014 года в 22:11:49
  • Таджики продолжают стрелять по Кыргызстану


    Военнослужащие Главного управления Пограничных войск ГКНБ Таджикистана продолжают периодический обстрел кыргызско-таджикского участка государственной границы. Об этом только что сообщили в пресс-службе Государственная пограничная служба Кыргызстана.
    В ходе обстрела кыргызского пограничного поста «Тамдык» таджики используют групповое оружие и минометы.
    В Погранслужбе Кыргызстана подчеркивают, что подобные действия являются грубейшим нарушением договоренностей, достигнутых в рамках двусторонних и многосторонних соглашений между двумя республиками.

    «Вместо принятия мер по недопущению эскалации вооруженного инцидента и урегулирования ситуации мирным путем таджикская сторона продолжает вести огонь по кыргызским военнослужащим. Государственная пограничная служба Кыргызской Республики выражает крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией и констатирует тот факт, что демонстрация и применение силы не являются способами решения актуальных проблем между братскими республиками. Государственная пограничная служба Кыргызской Республики призывает таджикскую сторону прекратить стрельбу и принять меры по недопущению эскалации вооруженного инцидента и урегулированию ситуации мирным путем», - говорится в сообщение ГПС.

    Напомним, сегодня ближе к обеду между военнослужащими пограничных служб КР и Таджикистана в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области произошла первая приграничная перестрелка.

    По данным Погранслужбы, около 30 граждан Таджикистана предприняли попытку проложить трубопровод с территории Кыргызстана (река Каравшин) в село Бедак таджикского анклава Ворух. Пограничный наряд Кыргызстана, прибыв на место начала проведения работ по прокладке трубопровода, потребовал прекратить эту деятельность в связи с тем, что данный участок является неописанным.
    В ответ на требования кыргызских пограничников таджики забросали их камнями. С целью не допустить неправомерных действий со стороны таджикских граждан кыргызские пограничники были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух. Пограничный наряд Таджикистана, находившийся неподалеку от места инцидента, открыл огонь по кыргызским пограничникам. Завязалась короткая перестрелка между пограничными нарядами двух республик, в результате которой пострадали не менее семи граждан Таджикистана.
    Во второй раз выстрелы прозвучали ближе к вечеру. Таджикистан начал обстреливать пограничный пост «Тамдык» из минометов и гранатометов.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: