Форум - Другие новости - Италия блокирует ужесточение санкций против России, утверждает The Financial Times

  • Аватар пользователя  ЛеОпАрдИк
    ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) #57764
    14 Июля 2014 года в 22:00:12
  • Италия блокирует ужесточение санкций против России, утверждает The Financial Times




    На протяжении почти всего противостояния из-за Украины дипломаты часто говорят, что прерывистая реакция Запада на тактику России - следствие борьбы между сторонниками жесткой линии поведения из Госдепартамента США и более сдержанной Германией, пишет Financial Times.

    "В то время как канцлер Германии Меркель заняла более бескомпромиссную позицию и переубедила более сдержанных людей в своем МИДе, дипломаты ЕС говорят, что на пути к ужесточению антироссийских санкций встала новая помеха - Италия", - цитирует издание сайт InoPressa.

    "С самого первого дня было ясно, что итальянцы займут крайнюю позицию", - приводит The Financial Times слова неназванного западноевропейского дипломата.

    Итальянские компании, как и немецкие, имеют глубокие и давние связи с Россией. Дипломаты обвиняют Рим в ослаблении динамики санкций с целью задобрить итальянскую промышленность. Высокопоставленные итальянские официальные лица категорично отвергают обвинения. Один из них заверил, что 11 июля премьер-министр Маттео Ренци беседовал на эту тему с Меркель и заверил ее, что позиция Италии "полностью совпадает" с немецкой и французской.

    "Но Кремль, похоже, подвергает Рим особенно интенсивному лоббированию", - утверждает газета. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев предостерег в интервью газете Il Sole 24 Ore, что санкции против России могут обойтись Италии минимум в 10 млрд евро, причем еще до ответных мер России. "Il Sole 24 Ore принадлежит итальянскому бизнес-лобби Confindustria", - отмечают авторы.

    "Итальянские компании не лоббируют свое правительство напрямую, так как в этом нет необходимости, - сказал неназванный топ-менеджер одной из крупнейших итальянских компаний. - Люди хорошо понимают, что корпоративная Италия весьма подвержена влиянию ситуации в России и предпочла бы, чтобы обошлось без эскалации санкций".

    Другой топ-менеджер сказал, что итальянские компании опасаются, что Россия примет какие-то меры в отместку.

    Критики говорят, что Рим пользуется своим текущим председательством в ЕС, чтобы отсрочить дебаты о секторальных санкциях.

    Сторонники возражают, что постпреду Италии в ЕС Стефано Санино приходится балансировать: "Верно, что некоторые страны - в основном страны Балтии - хотят продвигаться к санкциям со скоростью 150 км/ч, но другие хотят идти на скорости 50 км/ч, преимущественно Франция и Германия".

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: