Форум - Другие новости - Крупные европейские компании заявили об убытках из-за санкций против России

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #58003
    1 Августа 2014 года в 22:44:11
  • Крупные европейские компании заявили об убытках из-за санкций против России


    Новые санкции Европейского союза против России, которые считаются самыми жесткими с конца холодной войны, могу негативно сказаться на развитии европейской экономики. Такое мнение высказали как в министерствах ряда стран ЕС, так и в руководстве крупнейших европейских компаний.
    Министр экономики Германии Зигмар Габриэль, как сообщает DW-World.de, признал, что санкции могут отрицательно сказаться на экономике ФРГ, но отметил, что нельзя из-за страха перед экономическими последствиями позволять, "чтобы в Европе увеличивались масштабы войны и гражданской войны".

    До заявления немецкого министра о негативных последствиях санкций ЕС против России говорила финский министр по делам Евросоюза и внешней торговли Ленита Тойвакка. По ее словам, которые приводит агентство STT, ограничительные меры повлияют и на Финляндию. Она пояснила, что финскому правительству "нужно будет балансировать" между правильным "обеспечением безопасности" и "лучшим вариантом в краткосрочной перспективе для экономических интересов", передает ИТАР-ТАСС.

    Помимо европейских чиновников, о последствиях введения санкций заявили и крупные европейские компании. Как сообщает The Financial Times, немецкий концерн Adidas опубликовал предупреждение о снижении прибыли и сообщил о том, что это ускорит закрытие магазинов в России из-за увеличения рисков для потребительских расходов в регионе. В итоге акции компании упали на 15%, передает InoPressa.
    Компания Volkswagen сообщила о снижении продаж на 8% в России в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом год назад. Компания Metro заявила, что события в России создают риски для группы, предупредив о резком сокращении продаж на Украине.


    Исполнительный директор Siemens Джо Кайзер отметил, что геополитическая напряженность, в том числе на Украине, создает "серьезные риски" для развития компании на европейском рынке. "Если кризис усилится, то, конечно, нам придется пересмотреть наш прогноз для всей Европы на 2015 и 2016 годы", - подчеркнул глава финансовой корпорации Erste Group Андреас Трайхль.
    Глава Royal Dutch Shell Бен ван Берден признался, что в компании уже начали оценивать последствия ужесточения санкций в отношении энергетического сектора РФ. При этом он отметил, что последствия введения ограничительных мер пытаются оценить и в других иностранных нефтяных компаниях.

    Санкции могут дать обратный эффект - привести к эскалации кризиса на Украине
    Новым санкциям ЕС свои колонки посвятили обозреватели ведущих европейский изданий. Некоторые из них указывают на то, что ограничительные меры могу только вызвать эскалацию конфликта и негативно повлиять на международные отношения.
    Автор немецкого издания Der Spiegel Якоб Аугштайн сравнивает ситуацию с введением санкций с войной. "Убитых и раненых не будет. Только банкротства и (финансовые) потери. Но и торговая война - это война. Кто начинает войну, у того должны быть ответы на два вопроса: каковы ее цели и как ее закончить? Но у брюссельских полководцев таких ответов нет", - уверен Аугштайн.


    "В украинском конфликте Запад позволил себе риторику, которая может дорого обойтись, и вот теперь пришло время платить... То, что до сих пор относилось к сфере политической символики, разрастается до политико-экономической кампании. Тот, кто ставит ультиматум, сковывает движения не только оппонента, но и свои собственные", - написал Аугштайн.
    "Российский кризис уже наносит урон западным компаниям", - сообщает Financial Times в заголовке своей статьи. "Компании всей Еврозоны высказали предупреждения о том, что кризис в России и на Украине уже наносит урон бизнесу на фоне того, как импульс от введенных против Москвы жестких санкций достиг залов заседаний советов директоров в Европе", - пишут обозреватели газеты.

    Санкции "третьего уровня" (также их называют санкциями "третьей фазы", введенные Евросоюзом, начали действовать 1 августа. Они коснулись пяти российских банков, в том числе "Сбербанка", ВТБ, "Газпромбанка", "Внешэкономбанка" и "Россельхозбанка". Гражданам и компаниям стран Евросоюза запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список.


    Также ЕС распространил санкции на восемь человек и три компании. В списке оказались первый заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов, а также близкие к президенту Владимиру Путину председатель совета директоров банка "Северный морской путь" Аркадий Ротенберг, крупнейший акционер банка "Россия" Юрий Ковальчук и второй акционер банка "Россия" Николай Шамалов.
    Вслед за Евросоюзом США тоже объявили о введении санкций. Американские власти внесли три российских банка в черный список. Под санкции Соединенных Штатов попали ВТБ, "Банк Москвы" и "Россельхозбанк".

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: