Форум - Новости Кыргызстана - Владельцам ''Джунды'' посоветовали подумать о продаже НПЗ

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #58010
    2 Августа 2014 года в 12:49:42
  • Владельцам ''Джунды'' посоветовали подумать о продаже НП3


    Правительство потребовало от китайского инвестора наладить поставки сырья на нефтеперерабатывающий завод "Джунда" и запустить в ближайшее время предприятие на полную мощность. Об этом во время прямой линии с читателями "ВБ" заявил премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

    По его словам, если собственники предприятия не наладят поставки сырья, им следует подумать о продаже завода эффективному собственнику. "Вопрос поставок сырой нефти - очень серьезный. Нынешняя ситуация сложилась из-за того, что "Джунда" недооценила его. Мы перед ними ставим вполне конкретную задачу, почему они не предусмотрели это? Ведь с запуском предприятия связаны большие ожидания, обещания розданы. Недавно я разговаривал с руководством предприятия и поставил перед ними вопрос о продаже завода другому, эффективному собственнику, если они не cмогут работать", - сказал премьер.

    Отметим, спрос на нефтепродукты значительно вырос после срыва поставок газа из Узбекистана, и юг республики вынужденно переходит на сжиженный газ. Однако "Джунда" из-за отсутствия сырья не может заработать на полную мощность. Инвесторы и правительство не могут наладить поставку сырой нефти из России. При этом сжиженный газ на юг Кыргызстана поставляют российские компании.

    На вопрос "ВБ", не связана ли невозможность заключения соглашения о поставках сырья с Россией с конфликтом интересов, Оторбаев заметил, что не может ответить за другую страну. "Надо анализировать, мне трудно отвечать за Россию. Но у них есть поставки нефтепродуктов в Кыргызстан. В "Джунду" вложены частные инвестиции, поэтому инвесторы должны были просчитывать возможные риски. Как они будут работать без сырья?" - ответил вопросом на вопрос глава правительства.

    Напомним, в начале июня нефтеперерабатывающий завод "Джунда" повторно запустили в тестовом режиме. По данным Министерства экономики, выявленные при повторном запуске завода проблемы должны решить за несколько месяцев. Также планируется усовершенствовать производственный процесс. После 31 августа ожидается начало работы завода в штатном режиме. Однако на сегодня вопрос поставок сырья еще не решен. Его поставляют, но в очень малом объеме.


    Справка
    Строительство НП3 "Джунда" было начато в 2009 году. Пробный запуск завода был запланирован на декабрь 2012 года. В конце прошлого года "Чайна петроль компани "Джунда" была вынуждена перенести сроки запуска НП3 с декабря 2012 года на август 2013-го. Перенос сроков был связан с предписанием Госинспекции по технической и экологической безопасности, которая потребовала приостановить ряд работ на заводе.

    На НП3 в Кара-Балте планируется выпускать бензин шести марок, дизтопливо и сжиженный газ. Количество рабочих мест - до 600 человек. Производственная мощность - 850 тыс. тонн сырой нефти с получением готовых 650 тыс. кубометров нефтепродуктов в год. Объем вложенных инвестиций - $250 млн. Сырье для НП3 будет завозиться из России и Казахстана.
    Вечерний Бишкек

    Отредактировал(а) 5 Августа 2014 года в 08:42:07


  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: