Форум - События. Факты. - Город Молога оказался на поверхности

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #58132
    10 Августа 2014 года в 14:29:12
  • Город Молога оказался на поверхности


    Город Молога в Ярославской области, полностью затопленный в 1940 году при строительстве Рыбинской ГЭС, вновь оказался на поверхности из-за катастрофического маловодья на Рыбинском водохранилище в этом году, передает ИТАР-ТАСС.

    Видны фундаменты домов, контуры улиц, по которым намерены пройтись участники ежегодной встреча мологжан, которые собрались в Рыбинске. Переселенные при строительстве ГЭС жители города каждый год приезжают на водохранилище, обычно запускают с воды венки. В этом году все иначе: "Есть уникальная возможность ступить на сушу", - сказал ИТАР-ТАСС председатель общественной организации "Землячество мологжан" Валентин Блатов.

    Город Молога находился в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля в месте слиянии реки Мологи и Волги. 14 сентября 1935 года было принято решение о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов, в результате чего город оказался в зоне подтопления. Для увеличения мощности выработки Рыбинской ГЭС к 1940 году территория города была полностью затоплена.
    Бывшие жители Мологи с 1972 года каждую вторую субботу августа собираются в Рыбинске, чтобы почтить память своего исчезнувшего города.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: