Форум - Другие новости - Боевики в Ираке убили 500 курдов-езидов, женщин и детей закапывали заживо

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #58138
    11 Августа 2014 года в 00:30:31
  • Боевики в Ираке убили 500 курдов-езидов, женщин и детей закапывали заживо


    Действующие на севере Ирака экстремисты из движения "Исламского государства" за время боевых действий убили не менее 500 курдов-езидов, заявил в интервью Reuters иракский министр по правам человека Мухаммед ас-Судани.
    Министр заверил, что у него есть доказательства, что некоторых женщин и детей закапывали заживо. Ас-Судани сослался на свидетельства очевидцев, бежавших из захваченных исламскими экстремистами городов, а также на фотографии с мест казней. На некоторых из них, сообщил министр, видны лежащие в ряд тела езидов, застреленных выстрелами в голову, и ликующих вооруженных экстремистов.
    Кроме того, Ас-Судани сообщил, что сторонники "Исламского государства" похитили около 300 женщин, чтобы сделать из них рабынь.

    Reuters напоминает, что в воскресенье истек срок ультиматума, предъявленного тремстам семьям езидов: экстремисты требовали у них принять ислам, угрожая в противном случае убить. Но из слов министра неясно, говорит ли он об убийстве этих людей или о других казнях.
    По словам Ас-Судани, почти 200 тысяч езидов уже оставили свои дома, спасаясь от репрессий и бесчинств боевиков "Исламского государства".

    Этим летом радикальному суннитскому движению "Исламское государство" удалось взять под контроль обширные районы на севере Ирака и части Сирии. Ранее на этой неделе президент США Барак Обама разрешил американским ВВС наносить удары по позициям боевиков в Ираке.
    Езиды - этноконфессиональная группа курдов, исповедующая религию, которая содержит элементы язычества, древних индоиранских верований, иудаизма, христианства и ислама, напоминает ИТАР-ТАСС. Езиды говорят на диалекте курдского языка. В Ираке они проживают, главным образом, в северных провинциях.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: