Форум - Новости Кыргызстана - Президент раскритиковал учебники по истории Кыргызстана за противоречивые данные

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #58385
    14 Октября 2014 года в 15:10:31
  • Президент раскритиковал учебники по истории Кыргызстана за противоречивые данные


    «Сегодня наши учебники уступают по качеству, по наглядности и доходчивости учебникам многих других стран», — отметил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Анализ учебников истории показал, что по многим вопросам нет единого мнения, понимания и оценки исторических событий, в том числе и того, что и как происходило в начале 20-го века, сказал президент Алмазбек Атамбаев на праздновании 90-летия со дня образования Кара-Киргизской автономной области.

    По словам президента, по тому же факту образования Кара-Киргизской автономной области в школьных учебниках разных авторов содержатся противоречивые утверждения. Много субъективизма в оценке значения и роли отдельных исторических личностей. Все эти противоречия должны быть устранены в результате глубоких исследований и научных дискуссий.

    «Уверен, ученые историки обязаны вооружить народ единым пониманием своей истории. Что происходило с кыргызами и Кыргызстаном 2 тыс. лет назад? Тысячу лет назад, пятьсот и двести лет назад? Какие процессы охватывали нашу страну в 19 и 20-х веках? Это должен знать каждый школьник», — уточнил Алмазбек Атамбаев. Также глава государства подчеркнул, что особое значение имеет издание современных учебников по истории: «Сегодня наши учебники уступают по качеству, по наглядности и доходчивости, учебникам многих других стран».

    Напомним, Кара-Киргизская автономная область — административно-территориальная единица РСФСР, существовавшая с 14 октября 1924 по 25 мая 1925 года. Столицей автономной области был город Пишпек.

    В октябре-ноябре 1924 года в РСФСР было осуществлено национально-государственное размежевание Средней Азии. В результате этого 14 октября 1924 года из южной части Джетысуйской и северо-восточных частей Ферганской областей бывшей Туркестанской АССР была образована Кара-Киргизская АО, которая была подчинена непосредственно РСФСР.

    25 мая 1925 года Кара-Киргизская АО была переименована в Киргизскую АО.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: