Форум - Интересно и познавательно - Ученые раскрыли тайну Тутанхамона

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #58503
    26 Октября 2014 года в 16:05:31
  • Ученые раскрыли тайну Тутанхамона


    Долгое время египетского фараона Тутанхамона, похороненного в маске из полированного золота, считали воплощением величия и красота. Но, как недавно доказали ученые, на самом деле, это совсем не так.

    Согласно последним исследованиям останков древнеегипетского правителя, фараон имел выступающие зубы, женские бедра, а также страдал косолапием. Эксперты утверждают, что Тутанхамон никогда не участвовал в гонках на колеснице, а при ходьбе опирался на трость.

    Ученые провели виртуальное исследование, состоящее более чем из 2000 компьютерных сканирований, которые сочетали с генетическим анализом семье фараона. В итоге было доказано, что родители Тутанхамона были родные брат и сестра.


    По мнению исследователей, причиной возникновения подобных физических дефектов у древнеегипетского правителя стал гормональный дисбаланс. Также, кровосмесительный брак мог способствовать ранней смерти Тутанхамона еще в юношеском возрасте. Напомним, ранее ученые предполагали, что фараон был убит или погиб в результате падения с колесницы. Подтверждением данной теории служили множественные переломы, обнаруженные на черепе и других частях скелета.

    Однако теперь эксперты считают, что, возможно, фараон умер от наследственной болезни, так как большинство переломов случилось еще до его смерти. К тому же косолапость не позволила бы Тутанхамону принимать участие в гонках на колесницах. С результатами нового исследования можно ознакомиться, просмотрев документальный фильм «Тутанхамон: неприкрытая правда», который в скором времени будет показан на британском телевидении.

    По словам руководителя исследования Альберта Цинка, Тутанхамон появился на свет в результате брака фараона Эхнатона и его родной сестры. Правду о родстве древнеегипетского правителя он узнал в ходе анализа ДНК семьи фараона. Стоит отметить, что древние египтяне не осуждали инцеста, к тому же тогда еще не знали о его последствиях для здоровья потомства.


    Как заявил Хутан Ашрафян из Имперского колледжа в Лондоне, скорее всего, многие из членов семьи фараона страдали от заболеваний, которые могли возникнуть в результате гормонального дисбаланса. Как утверждает эксперт, в те времена члены семьи Тутанхамона не доживали до глубокой старости. Причем с каждым поколение продолжительность жизни сокращалась.

    Также в пользу наличия косолапости у фараона говорят 130 тростей, найденных в его гробнице и явно ранее бывших в употреблении.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: