Форум - Другие новости - Лунатики из «Роскосмоса» замахнулись на достояние человечества

  • Аватар пользователя UncleSpooler
    UncleSpooler (Техническое Сопровождение) #58633
    14 Ноября 2014 года в 09:24:36
  • Лунатики из «Роскосмоса» замахнулись на достояние человечества


    Эксперт НСН уверен, что планы "Роскосмоса" по "застолблению лучшего участка Луны" противоречат международным договорам.

    "Роскосмос" и Российская академия наук подготовили пакет интегрированных предложений по методике и этапности освоения Луны. Организации, задействованные в космической программе: РКК «Энергия»; головная научная организация Роскосмоса - ЦНИИмаш; профильная организация РАН - Институт космических исследований; НПО имени Лавочкина считают, что России следует оперативно застолбить наиболее перспективный район Луны - ее Южный полюс, пишут "Известия".

    "Перспективный район Луны – это район, где обнаружены и подтверждены имеющиеся запасы воды, - пояснил НСН академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков. - Относительно того, чтобы застолбить район, я не понимаю, как это они собираются сделать, потому что юридической основы для этого нет. В 1967 году был подписан "Договор о Луне и других небесных телах", где все они были провозглашены достоянием всего человечества. Поэтому говорить о том, что какая-то страна может "застолбить" там что-то в своих интересах, мне кажется, уж слишком смело".

    "Но технически это возможно сделать – прилетели и поставили столбик, всё по-простому", - пошутил эксперт НСН.

    Освоение Южного полюса Луны предлагается разбить на три этапа: разведка и посадка - первый этап, создание полигона - второй этап и строительство базы - третий. На лунном полигоне планируется разместить станции мониторинга Земли, стенды для отработки новых космических и медико-биологических средств для подготовки экспедиций на Марс.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: