Форум - Другие новости - Как Путин и Медведев Давос «прокатили»

  • Аватар пользователя UncleSpooler
    UncleSpooler (Техническое Сопровождение) #58637
    14 Ноября 2014 года в 12:57:21
  • Как Путин и Медведев Давос «прокатили»


    Российские лидеры дружно отказались ехать на Давосский экономический форум в Швейцарию – страну, введшую санкции против России.

    Организаторы «Давоса», по традиции, заранее отправили приглашение принять участие во Всемирном экономическом форуме президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. И тот, и другой неоднократно приезжали в альпийский курорт поговорить в залах Давоса и в кулуарах на самые животрепещущие темы жизни планеты. Однако, накануне, 12 ноября, Швейцария ввела против России санкции, присоединившись, таким образом, к США и Евросоюзу.

    Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов пояснил, что Швейцария не собиралась ужесточать антироссийские санкции, но в конечном итоге ее «продавили».

    «Конечно, Швейцария не хотела присоединяться к санкциям, старалась использовать тот факт, что не является членом ЕС и не состоит ни в каких организациях, - заявил Федор Лукьянов. - Но при этом Швейцария является частью экономической системы Запада, зависит от своих партнеров, клиентов, от США. В этом плане, думаю, оказывается очень серьезное давление с использованием всякого рода рычагов. И, в конце концов, Швейцарии пришлось это сделать, хотя сами они явно в этом не заинтересованы и к этому не стремились».

    Через некоторое время после объявления о швейцарских санкциях ТАСС передало заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова относительно визита Путина в Швейцарию:

    «В графике такой поездки не значится. Подготовка к ней не ведется».

    Ещё спустя два часа пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что премьер-министр не поедет на Всемирный экономический форум в Давос.

    Агентство Bloomberg сообщало ранее, что организаторы Всемирного экономического форума не намерены отказываться от участия высокопоставленных российских представителей в очередной встрече в Давосе. Стратегическими партнерами форума останутся и два российских банка, подпавших под санкции — ВТБ и Сбербанк. В качестве партнера (а таких компаний - 100) они ежегодно платят взнос в размере 600 тысяч швейцарских франков (622 тысячи долларов). Еще один банк из санкционного списка — Внешэкономбанк — планирует направить на форум председателя правления Владимира Дмитриева.

    Отметим, что Путин и Медведев не поедут на второй давосский сбор подряд. На прошлом форуме, в январе этого года, российскую делегацию возглавлял вице-премьер Аркадий Дворкович.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: