Форум - Другие новости - Израиль недоволен строительством АЭС в Бушере, но «указывать» России не будет

  • Аватар пользователя UncleSpooler
    UncleSpooler (Техническое Сопровождение) #58682
    16 Ноября 2014 года в 20:29:45
  • Израиль недоволен строительством АЭС в Бушере, но «указывать» России не будет


    Израиль озабочен перспективой строительства еще 8 реакторов на АЭС «Бушер» в Иране, однако не будет указывать России, «как себя вести».

    Об этом в эксклюзивном интервью НСН рассказала посол Израиля в России Дорит Голендер.

    «Позиция России относительно строительства реакторов в разных странах не является новостью, - заявила НСН госпожа посол. - Мы знаем о существовании атомного реактора в Бушере, который был построен Россией и который уже вырабатывает электричество. Мы надеемся, что Россия продолжит придерживаться конструктивного подхода к ядерной проблеме Ирана. Но наша позиция не изменилась. Мы в прошлый раз критиковали строительство АЭС в Бушере, и в этот раз относимся к нему с сомнением,  потому что Иран продолжает лгать и вводить мировое сообщество в заблуждение относительно своей ядерной программы и действий по разработке ядерного оружия . Получаемые нами данные из Международного энергетического агентства, дают все основания это утверждать».

    Иранский духовный лидер Али Хаменеи не далее, как три дня назад, призвал к нашему уничтожению. Заявления о том, что Иран стал умеренным государством, противоречат его реальной политике.

    «Очень важно подчеркнуть тот факт, что мы обеспокоены проблемами, которые отметил гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано во время выступления с докладом на Генассамблее ООН неделю назад. Он заявил, что МАГАТЭ не может гарантировать, что ИРАН «использует весь имеющийся у него ядерный материал в мирных целях». Мы видим, что Иран так и не представил ответы на волнующие мировое сообщество вопросы. Иран так и не раскрыл в полной мере информацию и не допустил в полной мере инспекторов МАГАТЭ на все существующие ядерные объекты. Иран как обычно продолжает растягивать время и это его основная карта», - считает посол Израиля в России.

    Дорит Голендер также отреагировала на обвинения со стороны Ирана в том, что Израиль якобы участвовал в создании вируса Stuxnet, который в 2010 году поразил иранские ядерные объекты и существенно затормозил развитие ядерной программы страны:

    «Все вызовы, все претензии Ирана к Израилю – это какая-то выдумка», - заявила НСН Дорит Голендер.

    Она также отметила, что несмотря на озабоченность российским строительством в Бушере, Израиль не будет направлять в сторону России отдельных дипломатических нот.

    «Между Израилем и Россией постоянно проходят диалоги на разных уровнях. Мы высказываем свою точку зрения и, конечно же, если речь идет о действительно мирной энергетике, то мы не можем России указывать, как себя в этом плане вести. Тем не менее, нам неизвестны подробности этого соглашения, а любое сотрудничество с Ираном надо проверять. Мы наблюдаем за тем, что происходит», - заключила посол Израиля в России.  

    Напомним, Россия построит в Иране 8 атомных энергоблоков. Речь идет о строительстве второй очереди АЭС «Бушер», контракт на которое предусматривает сооружение двух атомных блоков с возможностью расширения до четырех. Также, согласно достигнутым договоренностям, стороны намерены построить еще четыре энергоблока на других площадках, которые на сегодняшний день не определены. Эксперты уже назвали контракт «сделкой века».

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: