Форум - Другие новости - В Германии Сноудену присудили Штутгартскую премию мира

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #58772
    24 Ноября 2014 года в 17:35:09
  • В Германии Сноудену присудили Штутгартскую премию мира


    Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, проживающий в настоящее время в России, стал лауреатом Штутгартской премии мира, учрежденной гражданской инициативой Die AnStifter ("Подстрекатели". Церемония награждения состоялась накануне вечером, сообщается на сайте инициативы.

    Как отмечается на сайте Die AnStifter, денежный эквивалент премии составляет 5 тысяч евро. Ежегодно премию вручают людям, деятельность которых способствует достижению мира, справедливости и солидарности. Премии удостаиваются также компании и проекты, соответствующие этим требованиям.

    "Мы чтим человека, который сжег за собой все мосты, чтобы раскрыть один из самых больших скандалов, связанных со спецслужбами", - приводит слова директора Die AnStifter Фрица Милрейта Die Welt. Союз журналистов потребовал от немецких властей предоставления убежища для Сноудена в Германии, говорится в статье.
    Ранее Сноуден уже становился лауреатом нескольких премий - в том числе "Альтернативной Нобелевской премии" в сентябре.

    Присутствовать на вручении Штутгартской премии мира Сноуден по понятным причинам не смог. Однако лауреат прислал оргкомитету видеообращение, в котором призвал бороться за человеческие права и свободы, сообщает РИА "Новости". Сноуден высказал мнение, что "правительство и общество должны быть основаны на доверии". Он также заявил, что миру нужны активисты в борьбе за справедливость, а также пообещал делать в этой борьбе все возможное.

    Эдвард Сноуден ранее работал в американском Агентстве национальной безопасности (АНБ). В июне 2013 года он передал газетам The Washington Post и The Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Чтобы избежать преследования властей США и не очутиться за решеткой, Сноуден вылетел в Гонконг, а затем в Москву. Некоторое время он находился в транзитной зоне московского аэропорта, после чего Россия предоставила ему временное убежище.

    В августе Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами. Однако из опасений быть арестованным он предпочитает не выезжать из РФ. В США Эдварда Сноудена обвиняют в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: