Форум - Другие новости - Синдзо Абэ пиарится на мирном договоре с Россией?

  • Аватар пользователя UncleSpooler
    UncleSpooler (Техническое Сопровождение) #58880
    2 Декабря 2014 года в 06:31:14
  • Синдзо Абэ пиарится на мирном договоре с Россией?


    Заявление японского премьера Абэ о подписании мирного договора с Россией – попытка надавить на Россию и позлить Китай, считают эксперты НСН.

    Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил о намерении подписать с Россией мирный договор. Это, по его словам, наряду с разрешением проблемы «северных территорий», является его миссией, «как политика, как премьер-министра».

    Как отметил в интервью НСН ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко, подобных громких заявлений со  стороны японцев было уже сделано немало. И это заявление принимать всерьез не стоит.

    «Каждый премьер Японии оставляет за собой право это заявить, и у него может ничего не получиться, - заявил НСН Виктор Павлятенко. - Заявление Абэ в данном случае надо рассматривать как предвыборный шаг, с одной стороны. С другой, это своего рода форма давления на российскую сторону. Но надо иметь в виду, что позиция Японии ни на йоту не изменилась относительно тех параметров, которые существовали раньше. Требование японской стороны решить территориальный вопрос, который заключается в получении Южных Курил, осталось в силе».

    По словам эксперта, под фразой «подписание мирного договора» скрыто одно единственное желание японской стороны: решить проблему территориальных претензий в свою пользу.

    «Между Россией и Японией, действительно, нет  фундаментального договора, который бы определял параметры нашего взаимодействия в 21-м веке, - продолжает в интервью НСН Виктор Павлятенко. - Та декларация 1956 года, вокруг которой ходят всякие разговоры, уже сделала все, что могла, кроме разве что подписания мирного договора. Россия готова выполнять свои международные обязательства по этому договору и дальше, но для этого японская сторона должна выполнить свои. А Япония отвергла эту декларацию еще в 1957 году и обсуждать свои обязательства не собирается. О каком заключении мирного договора идет речь, о чем японцы вообще собираются говорить – непонятно».

    У заявления Абэ, по мнению эксперта, есть и еще одно "предназначение" – позлить Китай.

    «Очень сложные отношения в треугольнике Россия-Япония-Китай, поэтому любые высказывания, которые подчеркивают особый характер российско-японских отношений, безусловно, беспокоят китайскую сторону. В известном смысле это провокационное заявление, потому что уровень наших взаимоотношений с Китаем и отношений с Японией (даже перспективных, о которых говорит японская сторона), несравним. Российско-китайские отношения, безусловно, находятся в приоритете», - заключил Виктор Павлятенко.

    Напомним, территориальный спор Японии и России касается южных Курильских островов: Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы Хабомаи. Токио считает, что они должны принадлежать Японии, включает их в состав префектуры Хоккайдо и называет их передачу обязательным условием подписания мирного договора по итогам Второй мировой войны.

    В 1956 году СССР и Япония приняли московскую декларацию о прекращении состояния войны, которая восстанавливала дипломатические отношения между странами. В ней СССР согласился на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: