Форум - Другие новости - Экспедицию «НАШЕго Радио» укачало на пути в Антарктиду

  • Аватар пользователя UncleSpooler
    UncleSpooler (Техническое Сопровождение) #59010
    10 Декабря 2014 года в 07:02:06
  • Экспедицию «НАШЕго Радио» укачало на пути в Антарктиду


    Экспедиция «Наша Антарктида» вышла в море. Сейчас судно проходит пролив Дрейка – один из самых опасных для мореплавания мест в мире.

    Национальная служба новостей продолжает следить за научно-популярным проектом «Наша Антарктида», который запустило "НАШЕ Радио" совместно с компанией Poseidon Expeditions к 200-летию открытия шестого континента российскими мореплавателями.
    К холодным берегам также отправился и специальный корреспондент НСН Лариса Кривцова. На данный момент экспедиция преодолевает пролив Дрейка, который считается одним из самых глубоких проливов мирового океана, а также одним из опаснейших для мореплавания мест в мире. Дело в том, что в проливе Дрейка сходятся два океана – Тихий и Атлантический. И огромные массы воды вызывают сильное бурление.

    «Надо сказать, нас качает, - передает с борта судна «Sea Explorer» спецкор НСН Лариса Кривцова. -  Качает так, что мне даже немножко не по себе!»

    Отметим, что пролив Дрейка – самый широкий на планете. Его ширина достигает 900 км, а глубина – 6 км.

    «Вчера у нас на корабле проходило учение: нам устроили SOS – шесть коротких и один длинный, - рассказывает спецкор НСН. - Все, кто находится на корабле, должны были собраться в одном месте со спасательными жилетами, и все это нам очень сильно напомнило историю «Титаника». Но эта история совпадает тем, что наш корабль такой же комфортабельный, как «Титаник», но мы надеемся, что то, что с ним произошло, с нами не случится», - смеется Лариса Кривцова.

    «Это учение мы благополучно прошли, теперь мы знаем, как надевать спасательный жилет, куда нужно свистеть», - добавила спецкор НСН.

    Кстати, экспедиция проплывает и мыс Горн - крайнюю южную точку архипелага Огненная Земля. Об этом месте существует интересная легенда - о ней спецкор НСН узнала на борту «Sea Explorer», который несёт её к берегам Антарктиды.

    «Существует такая легенда, что моряки, которые на парусниках успешно проходили мыс Горн, прокалывали уши и вставляли серебряную серьгу. А если они трижды проходили вокруг этого мыса, то вынимали серебряную серьгу, и вставляли золотую», - рассказывает спецкор НСН.

    «У нас, кстати, есть на борту оператор, у которого две серьги, но он проходил какими-то другими путями, - шутит Лариса Кривцова. - Тем не менее, такое поверье существует».

    «К мысу Горн имеет непосредственное отношение и легенда о «Летучем Голландце». Её главный герой – шкипер Вандердеккен. Он никак не мог обогнуть этот сложный мыс, потому что всякий раз была ужасная погода. И, в конце концов, он не выдержал и обратился к Богу. Сказал: «Господи, помоги мне». Поклялся, что будет плавать до тех пор, пока не обогнет этот мыс. Господь, вероятно, услышал. С неба раздался голос: «Хорошо, так тому и быть». И с тех пор, согласно этой легенде, шкипер так и пытается этот мыс Горн обогнуть. Где-то он рядом, этот «Голландец», существует. Возможно, ночью или на рассвете нам удастся увидеть его силуэт, но пока мы «Летучего голландца» не встречали», - призналась Лариса Кривцова.

    Добавим, что в нынешней экспедиции принимает участие очень много русских, хотя раньше такого рода экспедиции пользовались большей популярностью у иностранцев.

    «Капитан судна, которого нам представили, произнес замечательную фразу. Он признался: мне приятно сказать по-русски «Добро пожаловать на борт», потому что 12 лет я плаваю в Антарктиду, но впервые на этом корабле есть группа русских ребят. И появились они здесь благодаря Николаю Савельеву (руководитель экспедиции, управляющий партнер компании "Poseidon Expeditions" - НСН), который находится рядом со мной», - рассказала НСН Лариса Кривцова.  
    Добавим, что первая полярная экспедиция проекта продлится 10 дней. Она стартовала накануне. НСН будет ежедневно держать читателей в курсе увлекательного путешествия к неизведанному шестому материку. А специальный корреспондент НСН прямо из радиорубки корабля будет сообщать обо всех передвижениях и приключениях участников проекта «НАША Антарктида».

    Слушайте сводки новостей из Антарктиды каждый час на волнах «НАШЕго Радио»!

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: