Форум - Другие новости - Донецк вновь подвергается массированным обстрелам (видео)

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #59497
    20 Января 2015 года в 19:23:57
  • Донецк вновь подвергается массированным обстрелам


    Ситуация в Донецке, напряжённая ночью, днём стала только накаляться. Украинские силовики продолжают обстрелы и сейчас. Бьют по жилым районам. Известно, по меньшей мере, о двоих погибших, более десяти человек ранены.

    Среди них - и те, кто оказался на линии огня возле остановки общественного транспорта. Снаряд разорвался рядом с ней в тот момент, когда подъезжала маршрутка. Российские журналисты, которые направились на место происшествия, попали под миномётный обстрел. Никто из них не пострадал. Часть города опять - без воды и тепла. А люди вновь ищут убежища в подвалах.

    Беспорядочный огонь по жилым районам - канонада в Донецке теперь круглые сутки. Пенсионер погиб, когда подходил к центру выдачи воды на Киевском проспекте, он располагался у остановки общественного транспорта. В результате попадания снаряда пострадало ещё шестеро человек. Под обстрел на Киевском проспекте попала многоэтажка, очевидцы сообщают о погибших и раненых.

    Режим тишины для Донецка и его пригородов, похоже, окончательно прекращён. Причём, цели многочисленных обстрелов — жилые районы, жертвы в основном — мирное население. Ночью сгорел один из рынков. Артиллерией уничтожена насосная станция, западные районы города остались без водоснабжения.

    Жители Донецка сняли на видео один из дворов после очередной атаки. В доме выбиты стекла. Причем от осколков, насколько можно судить по съемке, не спасла бы даже металлическая дверь - её пробило насквозь. А в детском отделении донецкой больницы № 3 после последнего обстрела работать уже нельзя.

    "Мы побежали по коридору. И потом слышим - большой взрыв. Если бы я здесь пять минут ещё была, меня был здесь уже не было", - говорит испуганная сотрудница больницы.

    Вместе с новыми обстрелами Киев начинает мобилизацию. Она продлится три месяца. Под ружье хотят поставить около ста тысяч человек в возрасте от 25 до 60 лет. Но будет ли успешным этот призыв, сомневаются даже военкомы. Ведь предыдущие — провалились.

    "Очень многие люди попросту прятались. Много было и выступлений матерей. Помимо этого в нашем регионе значительная часть призывников сейчас находятся на заработках в разных странах, в том числе, и в России", - говорит военный комиссар Тернопольского областного военного комиссариата Владимир Катынский.

    Объявленная мобилизация свидетельствует лишь об одном — из всех путей разрешения конфликта украинская власть ставку сделала на военный. Впервые с лета прошлого года для нанесения ударов применяется авиация. На города и населенные пункты сбрасываются бомбы весом в полтонны.

    Снарядов украинские военные не жалеют, впрочем, как и своих солдат. По информации ополченцев, за прошедшие сутки в донецком аэропорту были отбиты три массированые атаки украинской армии, которая понесла колоссальные потери, соотношение потерь — примерно один к десяти или даже больше.

    "По потерям врага - за минувшую ночь уничтожено до сорока человек личного состава. Танков уничтожено два. БМП – два, БТР – четыре и самоходных артиллерийских установки – четыре единицы. Потери среди ополченцев: Два человека убитых, восемь человек раненых", - сообщил заместитель начальника штаба самопровозглашённой Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

    Возобновив обстрелы, украинские власти нарушили минские соглашения, подписанные в сентябре прошлого года, которые до января так или иначе соблюдались. Но даже в этот период относительного затишья гибли люди. Около полутора тысяч человек, в том числе и мирные жители. Эти данные опубликовала зарубежная правозащитная организация "Amnesty International".

    В связи с обострением ситуации правозащитники сделали заявление: "подконтрольные Киеву силы не должны производить неизбирательные атаки, которые ставят жизни граждан под угрозу". Тем более что таких массированных ударов, которые перенесли Донецк и прилегающие к нему территории за последние сутки, по оценкам ополчения, не было никогда за время этого конфликта.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: