Форум - Интересно и познавательно - Найдена связь между распадом СССР и распространением туберкулеза в Европе

  • Аватар пользователя UncleSpooler
    UncleSpooler (Техническое Сопровождение) #59516
    21 Января 2015 года в 06:17:11
  • Найдена связь между распадом СССР и распространением туберкулеза в Европе


    Международный коллектив ученых, в числе которых есть авторы и из России, заявил, что вследствие распада СССР в Европе активно началось распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. О результатах своих исследований группа сообщила в Nature Genetics, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.

    В отличие от обычного, мультирезистентный туберкулез невосприимчив к основным препаратам, используемым для лечения — рифампицину и изониазиду. Ученые проследили эволюцию штаммов возбудителей туберкулеза (микобактерий M. tuberculosis) и пришли к выводу, что после распада СССР наблюдалось увеличение распространения этого заболевания.

    Специалисты проанализировали биогеографию и эволюционную историю 4987 штаммов возбудителей туберкулеза из 99 стран мира, откуда изолировали 110 представителей, возникших на Дальнем Востоке. Эти 110 штаммов, распространяясь по всему миру, и привели за последние 200 лет к возникновению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

    Пики увеличения числа заболевших этой разновидностью туберкулеза приходятся на время промышленной революции (1820-1840 годы), когда европейцы и американцы начали жить в перенаселенных городах и работать в опасных для здоровья условиях. Следующие пики связаны с Первой мировой войной и распространением ВИЧ (последняя болезнь, ослабляя организм, способствует туберкулезу). Заболеваемость пошла на спад к 1960-м годам, что связано с применением антибиотиков.

    Однако два основных штамма начали распространяться в начале 1990-х годов по территории России и Центральной Азии. Это связано с распадом СССР, в результате чего медицинские и санитарно-гигиенические службы бывших союзных республик деградировали.

    Люди после распада СССР имели затруднения в доступе к эффективным препаратам для лечения туберкулеза. Кроме того, условия содержания в местах лишения свободы, а также наркомания и ВИЧ нередко приводили к массовым заболеваниям заключенных в колониях и дальнейшему распространению инфекции после их освобождения.

    Как следствие, Восточная Европа и Россия (а также Южная Африка и Китай) имеют высокий уровень заболеваемости туберкулезом среди своих граждан. Это сказывается и на Западной Европе. Так, в Лондоне с 2000 по 2012 год увеличилось число ежегодных обнаружений туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью — с 28 до 81 случая.

    В отличие от обычного туберкулеза, который лечится стандартными антибиотиками за полгода, люди с заболеванием с множественной лекарственной устойчивостью после применения препаратов получают серьезные осложнения и побочные эффекты, а также подвергаются изоляции от общества на время от полугода. При этом за год с начала заболевания у них может произойти нарушение функции печени, а вероятность выздоровления не превышает 50 процентов.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: