Форум - Другие новости - Всемирный банк предрекает падение цен на весь российский сырьевой экспорт

  • Аватар пользователя quake
    quake (News maker) #59693
    26 Января 2015 года в 12:11:42
  • Всемирный банк предрекает падение цен на весь российский сырьевой экспорт


    В 2015 году будут дешеветь и нефть, и остальные сырьевые товары, на которые приходится львиная доля российского экспорта, прогнозируют во Всемирном банке. С 2011 по 2014 год мировые ценовые индексы на энергоносители, металлы и минералы, а также сельхозсырье снизились более чем на 35%, подсчитал Всемирный банк в январском обзоре сырьевых рынков.

    Цены на сырье резко обрушились во второй половине 2014 года. По сравнению с концом июня 2014 года нефть подешевела на 55%. За последние 30 лет цена на нефть падала столь быстро и сильно лишь дважды - на 67% с ноября 1985 по март 1986 года и на 75% - с июля по декабрь 2008 года, отмечают авторы исследования.

    Цены на продовольствие и сельхозсырье, промышленные и драгоценные металлы с конца июня снизились на 6, 8 и 9% соответственно. "Снижению цен служат обильное предложение, ухудшение перспектив глобального экономического роста и укрепляющийся доллар, - цитирует "Коммерсант" обзор ВБ. - Ключевую роль в обрушении цен на рынке нефти сыграло совпадение растущего предложения и снижающегося спроса вместе с отказом ОПЕК от управления поставками".

    В 2015 году банк ожидает "редкого явления" - снижения всех девяти ценовых индексов основных видов сырья, отслеживаемых банком. По прогнозу, лишь в 2016 году большинство из них вернется к незначительному росту.

    Цена нефти, которая, по ожиданиям ВБ, в 2015 году будет держаться на уровне 53 долларов за баррель, приведет к удешевлению других сырьевых товаров, особенно природного газа, удобрений и продовольствия.

    Товары, о которых идет речь в сырьевом обзоре ВБ, в январе-ноябре 2014 года, по данным ФТС, составляли 93% экспорта России в страны дальнего зарубежья и 79% - в страны СНГ.

    Так, напомним, экспортеры российской пшеницы приостановили заключение новых контрактов с февраля 2015 года из-за колебаний курса рубля. Соглашения будут заключены позднее, "когда ситуация станет более предсказуемой". Дефицита зерна в стране нет, но цена на него на внутреннем рынке также растет.

    По последнему прогнозу Минэкономики, российский экспорт в 2015 году составит 432 млрд долларов, сократившись на 14%. По словам Владимира Сальникова из ЦМАКПа, в условиях девальвации рубля пострадают прежде всего домохозяйства - за 2014 год цены на продовольствие в России уже выросли на 15,4%, тогда как в мире сократились на 7,2%.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: