Форум - Новости Кыргызстана - К 1 мая на кыргызско-казахской границе исчезнут таможенные посты

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #59735
    26 Января 2015 года в 21:41:30
  • К 1 мая на кыргызско-казахской границе исчезнут таможенные посты


    К 1 мая Таможенная служба КР уберет таможенные посты на кыргызско-казахской границе в связи с тем, что Кыргызстан окончательно вступит в Таможенный союз. Об этом сегодня, 26 января, в ходе посещения КПП "Ак-Жол" сообщил вице-премьер-министр по обороне и безопасности Абдырахман Маматалиев.

    "Сотрудники ГТС передадут свои функции и полномочия Пограничной службе. Таможенные службы будут ликвидированы только на кыргызско-казахстанской границе. Личный состав переведут на те КПП, что граничат с другими соседями, например, на границу с Таджикистаном и Узбекистаном", - уточнил представитель кабмина.

    В ходе обхода КПП, он спросил у работников Таможенной и Пограничной служб, как изменится их работа со вступлением в альянс, а также при переходе КПП в ведение пограничников. Чиновнику доложили, что для граждан, пересекающих границу, при вступлении в ТС облегчится оформление их товара и не будет ограничений в его перевозке.

    Говоря о проблемах, первый заместитель председателя ГПС Искендер Мабеталиев сообщил, что на КПП "Ак-Жол-Автодорожный" некоторые автовладельцы недовольны тем, что на границе возникают большие пробки из-за внеочередного пропуска грузопассажирского транспорта. "Между КПП и автовокзалом есть договоренность о том, чтобы пропускать такой транспорт в первую очередь. Однако пробок мы избежать не можем, поэтому вынуждены пропускать машины с грузом и пассажирами по встречной полосе", - отметил он.

    По результатам визита Маматалиев дал протокольное поручение руководству ГПС проработать с казахстанской стороной вопрос сокращения времени досмотра пассажиров и транспортных средств при въезде на территорию Кыргызстана.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: