Форум - Другие новости - Боевики ИГ потребовали освободить 27 террористов в обмен на японского заложника и иорданского пилота

  • Аватар пользователя quake
    quake (News maker) #59763
    27 Января 2015 года в 11:30:23
  • Боевики ИГ потребовали освободить 27 террористов в обмен на японского заложника и иорданского пилота


    Радикальная группировка "Исламское государство" (ИГ) потребовала освобождения из иорданских тюрем 27 террористов в обмен на японского заложника Кэндзи Гото и пилота ВВС Иордании, истребитель которого был сбит в небе над Сирией в декабре прошлого года. Об этом сообщил японский телеканал TBS со ссылкой на источник в иорданском правительстве.

    По данным источника, боевики ИГ передали властям Иордании список, в котором значатся 27 имен террористов, большинство из них - приговорены к смертной казни, сообщает ТАСС.

    На прошлой неделе экстремисты распространили видео с захваченными японскими гражданами Кэндзи Гото и Харуной Юкавой, которых угрожали убить в том случае, если правительство Японии не заплатит за них выкуп в 200 млн долларов в течение 72 часов.

    По истечении срока, в субботу, в интернете появилось новое видео, в котором сообщалось, что Юкава был казнен. При этом похитители изменили свои требования и стали требовать за жизнь оставшегося в живых заложника освобождения из иорданской тюрьмы приговоренной к смерти террористки Саджиды ар-Ришави. Она приговорена к смертной казни по делу о терактах в Аммане, в результате которых погибли более 60 человек.

    Накануне премьер-министр Японии Синдзо Абэ приказал министерству иностранных дел страны активизировать консультации с Иорданией по вопросу о возможном обмене. Ранее сообщалось, что иорданские власти ведут переговоры с представителями ИГ об одновременном освобождении Кэндзи Гото и пилота иорданских ВВС.

    Король Иордании лично следит за судьбой пилота

    Дело захваченного в плен боевиками ИГ летчика ВС Иордании находится на личном контроле короля Иордании Абдаллы II, сообщил РИА "Новости" источник в иорданских СМИ по итогам встречи монарха с главными редакторами ведущих газет королевства. "Я лично в ежедневном режиме отслеживаю это дело", - заявил иорданский король на этой встрече. По его словам, королевство прилагает усилия на разных уровнях для поиска возможности освободить летчика.

    В конце декабря прошлого года иорданские военные сообщили, что их самолет потерпел крушение в сирийском городе Ракка, а один из пилотов, Муаз аль-Касасбех, был захвачен в плен боевиками ИГ.

    После встречи с королем иорданские политологи сделали вывод, что освобождение пилота является приоритетным для властей в предполагаемых переговорах с ИГ. Обсуждать возможные сделки Аммана с группировкой стали после того, как ИГ потребовало в обмен на японского журналиста освободить из тюрьмы в Иордании приговоренную к смертной казни террористку Саджиду ар-Ришауи.

    В то же время иорданские политологи склоняются к тому, что власти королевства вряд ли отпустят на свободу террористку в обмен на освобождение японского заложника, так как это вызовет возмущение общественности, считающей, что сначала следует добиться освобождения соотечественника.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: