Форум - Другие новости - Власти Китая предложили посредничество в переговорах между Киевом и «народными республиками»

  • Аватар пользователя quake
    quake (News maker) #59808
    28 Января 2015 года в 11:06:05
  • Власти Китая предложили посредничество в переговорах между Киевом и «народными республиками»


    Китайское правительство обеспокоено обострением ситуации на востоке Украины и призывает стороны вести диалог при помощи посредников, заявила 27 января официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, сообщает агентство Синьхуа. При необходимости в роли такого посредника на переговорах может выступить сам Китай.

    Хуа Чуньин рассказала, что Китай надеется на то, что стороны в полной мере будут использовать "механизм политического урегулирования, начнут диалог, будут искать политическое решение кризиса". Она подчеркнула, что для этого китайская сторона готова продолжать играть позитивную и конструктивную роль.

    Ранее 27 января Украина и Китай подписали соглашение о технико-экономическом сотрудничестве. Это означает безвозмездную помощь от правительства КНР в размере 50 млн китайских юаней (8 млн долларов) для реализации приоритетных проектов украинской стороны. Планируется, что средства пойдут на поддержку сферы здравоохранения, образование и преодоление последствий чрезвычайных ситуаций, сообщает RBC.ua. Напомним, что режим чрезвычайной ситуации введен на Донбассе.

    Ранее, 21 января, на форуме в Давосе президент Украины Петр Порошенко договорился с премьером Китая Ли Кэцяном начать реализацию подписанных договоренностей о сотрудничестве на сумму 15 млрд китайских юаней (почти 2,4 миллиарда долларов). Например, Киев уже поставляет в Китай зерно.

    Премьер-министр Ли Кэцян заявил, что КНР уважает суверенитет и территориальную целостность Украины, сообщает сайт президента Украины. Кроме того, он пообещал, что Пекин "продолжит вести прагматическое сотрудничество с Украиной, основываясь на принципе взаимной выгоды", сообщает 112.ua.

    Китай, напомним, придерживался нейтральной позиции по украинским событиям. Но Пекину может быть и выгодна сложившаяся ситуация. Прежде всего, обострение на Крымском полуострове подтолкнуло Россию и Китай друг к другу в экономических вопросах, что является "одним из главных долгосрочных рисков для США".

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: